童年往事-“喜欢”

难忘的童年往事
作者阐述:大概还没上小学的时候,会经常陪妈妈去一家理发店,正好在中关村三小(我之后上的小学)旁边,我就记得每次都要等我妈等好久,然后经常能在店里碰到一个哥哥,可能比我大2、3岁吧,嗯,就是这个哥哥,让我记了10年啊啊啊啊(就是孩子那种单纯的喜欢!)。emm但说实话从很久之前就已经记不得他叫什么了…好像姓武还是吴?反正现在连脸也模糊的不行,但事情是真的异常清晰a,可能因为我回忆过很多次吧。

第一人称:
“欸?是他是他!哇已经这么高了吗……”
一场晨雨湿润了空气,浸透了绿茵,早操的调子还在聒噪的萦绕耳畔,我挽着同学的手跟着班级不经意的踏过学校田径队的训练场。四月清风拂过发梢,带来一丝早春的清宁,恍惚间一道瘦高的身影撞进那一双清澈的眸子。毫无防备,退无可退,仅仅是一眼,我便认出了他。那是我第一次在学校看见那个让我尘封心低10年的男孩。
这之后,每一次为了逃训练和同学躲在大型玩具的滑梯里时,我都会朝那个训练场留意的望望,睫毛微颤。“要是还能和他一起玩就好了。” 我总是这么想。
“啊,是他!” 我拽了拽同学的衣服小声说, “快看就是他!” 我通过滑梯上仅有的一小块有些磨砂质感和落上些许划痕的透明板、朝着那个一边训练一边和朋友说笑的男孩指了指。我和我同学不知道讲过多少遍我和他是怎么认识的——小时候在理发店第一次遇到这个和我一样经历漫长等待的小男孩,无聊到一起说笑,一起玩捉迷藏。我被找到了,他就要教我一个汉字。(当然-这是我妈妈要求的) 直到现在我都忘不了那个原木色单线本上留下的第一个歪歪扭扭的字——“喜”。这是我这辈子除了自己的名字学会的第一个字啊。
那个同学嬉笑的问我是不是喜欢人家。嘿!才几岁啊,什么都不懂的年纪哪知道这些。可我却是瞬间红了脸,“什么啊,心跳好快…” 我暗自想着。那一刻我感觉周遭的空气都慢慢变得温热。那算是个相对封闭的地方,我们躲在螺旋的中空黄色滑梯中间。两个孩子挤在一起,对方那双灼热的目光让我第一次有了些许窒息感。我实在是在狭小的滑梯里窝不下去了,便捂着脸、顺着管道滑了下去。耳畔的碎发轻轻拂起又坠下。凉意迎面,清风入怀。我闭着双眼,依旧躺在长长的滑梯上。
“小雨?”那个清脆爽朗的声音响起时,我感觉我那稍微平复的心情在瞬间被剧烈跳动的心脏带到了难以言说的高度。
我愣了1秒,缓缓张开捂着眼睛的双手,清亮的眸子里被射进了一束光,恍的视线模糊了一刹。而后,那张已褪去几丝稚气的脸在一瞬间以一个极具冲击力的角度和距离撞进了我的脑海中。我好像听不到操场的喧闹,耳边只有风中叶片摇曳的脆响。我躺在滑梯上有些怔愣的望着那张陌生又熟悉的脸,大概有3年没这么近距离的看过他了。
紧接着,就是我以一个几乎是在逃命时用的速度在大型玩具间仓皇穿梭,我没有和他说一个字,甚至对视的那一刻宁愿他永远也认不出我…
他追了我一会上课铃声就回荡在了校园里的每一个角落,而我一直到确定他已经走到看不见我的地方后才从大型玩具间走出来,那天也是我人生中第一次迟到。
这之后我们也没再有过交集,我总是在有意无意的躲着他,又贪恋他能穿过人群发觉我的身影。可惜这终究不是小说,没有那么多温柔的相遇和重逢。我最多也就是隔着人群侧眼看看那个眉眼带笑的少年,便若无其事的继续走在属于我的道路上,未曾回望过一眼。
没过2年,他就从三小毕业了,我也再没见过他,再没见过那样一般清朗的少年。
偶尔坠落人间一瞬的闪电终究遇不上落落大方盛大绚烂的烟火。即便一见如故也终逃不过形同陌路。以后这片烟火会化作小小的仙女棒,在外人看不见的角落,温柔岁月,偷偷灿烂。而我这个孤独又苍茫的闪电,也会找到一方雷雨,混入其中,映亮天地。

上帝视角:
那是很美的一天啊,也是在雨季吧,在那时的小雨眼里可能一切都美好到了极点。是个懵懵懂懂的小姑娘呢。大概那个年纪还分不清“喜欢”和“喜欢”吧。欸,小雨啊,下一次,遇到“喜欢”的人,可不能再逃跑了啊