食品体验——薯片 张芸镜

一袋薯片

看:这包薯片是暖黄和橘色的包装袋,看起来很可爱,包装上画了淡黄的芝士和看起来烘焙的恰到好处的薯片,没有一点点焦黄的痕迹,是我最喜欢的薯片的样子。包装上写了轻焙,很让人好奇它有什么特别。包装上有一点轻微的折痕,是我下午抱着它走来走去时弄的。打开包装,惊喜的发现里面的每一片都是包装上画的样子。烤的恰到好处的薯片是看起来很让人有食欲的暖黄色,不同于其他薯片,它们看起来很厚实,橙色的不知什么味道的料均匀的附着在薯片上面,表面有一些微微凹凸的痕迹,可能是烘焙时候烤出的气泡。好了,我要,立刻,马上,吃掉它!

听:抱着包装袋时薯片会发出听起来就很酥脆的晃动声,塑料袋发出被挤压时独有的呼啦呼啦的声音,闭上眼睛,好像回到小时候放学后妈妈买了一大包薯片奖励我,抱着它回家时迈着骄傲的步伐,幸福的听着这样的声音。咬下去的时候,有一种食物被一层层攻破的感觉,先是表面的气泡被牙齿压迫,然后是最外炸的酥脆的那一层,发出清脆的破裂声,然后是里面比较硬的芯很干脆的断掉的声音,咬起来是饼干那种脆脆钝钝的感觉,很舒服。放在后槽牙咬的时候,发出让人很满足的巨大且清晰的清脆咀嚼声,让我忽然有一种自己能做ASMR的错觉。

触:包装袋是滑溜溜的,摸起来很厚,有一种高级感,让人很有好感。摸到薯片时,可以感觉到薯片表面的调料的颗粒感擦过指腹,油乎乎且凹凸不平的表面摸起来虽然让人没有食欲,但挺有满足感。薯片钝钝的边让人摸起来很舒适。

嗅:一种有点咸,淡淡的芝士的味道,记忆里这样的味道属于美国卖着很难吃的东西的小超市薯片分区,怎么说呢,味道差评。

味:先是舔了一口,那种很咸很咸的调料味一下霸占了我的舌尖,让我愣了一下。一点点咬下时,可以感觉到那咸咸的芝士味一步步从舌尖扩大到唇部在扩大到整个口腔的感觉,而等扩大到口腔时,它就不再是咸而霸道的调料味,而是被很香的土豆味裹挟着淡淡的芝士味充盈的感觉。

薯片男孩的故事

薯片男孩转到班上的第一天,大家就都知道这个男孩不是什么优等生了。有些长的浅橙色头发垂下来遮住了眼睛,过分肥大的黄色衣服一直遮到指尖,书包就随随便便的拎在手里,垮垮的站在那里,好像一块快化掉的奶酪。就连班主任要他做自我介绍,他也只是轻轻扫一眼台下,很散漫的说出自己的名字:“我叫薯片男孩。“

睁开眼睛,薯片男孩摘下头发上的粉笔头,迷迷糊糊地看向讲台上的数学老师。数学老师怒气冲冲的脸在他面前放大,放大,又放大,好了,老师走到他面前了:“想睡觉回家睡去!别在这儿浪费时间!”薯片男孩晃晃悠悠地拎起地上那只扁扁的书包,在全班同学的注视下走出了教室,顺便很贴心地轻轻带上了门,把数学老师的怒吼和余火妥帖地关在里面。

薯片男孩漫无目的的在街道上溜达,一时间有点恍惚,他要往哪儿去呢——回家?家里没人,回去只能饿肚子。去网吧?网吧新换的老板很不好骗,没有身份证根本进不去。去甜品店?去了就要点点儿什么,而他一直对那种腻乎乎的东西敬谢不敏。

曾经他怎么会有这样狼狈的时候。在学校从来都是课上顶顶活跃的那个,学习好,篮球打的也棒,是同学里面一呼百应的小头领,过的是所有人都向往能在学生时代得到的生活。而现在……他已经忘了他这样无处可去的状态有多久了,但他还清晰的记得那件事——他人生的转折点,那件让他变成这样的事。

那是一个很普通的下午,薯片男孩正领完来自杂志社的稿费,和几个好朋友在座位上打打闹闹,然后,一转头,看见往日待他很是和善的蒋老师面色阴沉的冲他招了招手。薯片男孩在脑子里过了一遍最近自己的“事迹”,觉得似乎没有什么会被批评的地方,就放下心来。“我马上回来!”他朝几个朋友丢下这句话便跑了。

到了蒋老师的办公室,他便觉得有些不对,一直以来都和他不对付的校园小霸王小胖子站在里面,手里拿着他登上了文章的那本期刊,一脸的得意洋洋。“他”,蒋老师指着小胖子:“说你抄袭了他之前作文大赛的得奖作品。”“本来我也很想相信你,可是你看,你的刊登日期确实比他交稿的日期要晚上太多了,能说说是怎么回事吗?”薯片男孩愣了一下。薯片男孩开始没当回事,觉得自己身正不怕影子斜,真相大白只是迟早的事。只是没想到,和这莫名其妙的碰瓷一样,所有接下来一连串的事情都迷幻的像是电视剧——小胖子是校长的外孙,施压盖下了所有的真相;学校里的同学都把这件事传开了,他不再是那个受欢迎的男孩;杂志社也和他解了约,他的名字上盖了个抄袭者的戳儿,他的写作之路自此断掉。一连串的打击让他抑郁,他自此只想躲开自己、掩盖自己、封闭自己。

“然后呢?”我紧紧盯着面前浅橙色头发穿着熨的妥帖的黑色衬衫的调酒师,只见他自如地把一瓶琥珀色的酒在指尖一绕,倒进透明的玻璃杯子里:“然后?然后他在那个闲逛的下午误打误撞进了一家酒吧,发现了自己的另一大兴趣——这个兴趣把他领出了自己被摧毁的差不多的的小世界,从此,又是一条好汉。”

作者阐述:写完才发现这个故事乱的有多么不可思议。但是呢,确实是一口气写下来了自己的真实想像。叛逆时期的薯片男孩就像薯片闻上去的感觉一样,看上去很凶很霸道,一下子就让人不想靠近,但其实在慢慢了解他的故事后,也就是像细细品味过薯片入口后的后调——淡淡的芝士一样,会发现他其实是个内心温暖让人舒服的好男孩。介于这包薯片炸的很完美,我很满意,所以给薯片男孩长大后安排了一个调酒师的有趣身份。