啊 叫什么好呢

台城的气候温和,一年里只有一两个月稍微冷一些,不过也没那么冷,就像早晨走在水汽弥漫的湖畔,挂着露水的柳枝伴随着潮湿空气拂过头顶那样,一瞬间的清凉,只一碰,不会长久,而最冷的时间恰巧又在家中准备过年,所以我并不为冬季感到担心。与之对应的,炎夏的火炉中更多的人们汗流浃背,天空中高挂的光源成了蒸笼地狱中的铜柱,令人避之不及,甚至没有抬起头瞥一眼的勇气。

你永远不知道生活中的下一个拐角等待你的是惊喜还是惊吓,就像此刻我遇到了她。她坐在马路对面的亮银色的汽车里,叼着一支烟,嘴角那若有若无的微笑显得那么可恶,多么希望此时的太阳再大一些,这样从汽车外壳上反射过来的光就可以亮瞎我的眼睛,我就永远不用看到他了。然后我看见一个穿着警察制服的人敲了敲他的车窗,塞给了她一张纸条。噗——她因为违停挨了罚款,哈哈,蠢女人。

她一定会在前面的路口调头,来找我,但我如今真的没心思想别的什么事情,导师新开了一个项目组,正是需要人手的时候,我得去帮忙。

“你这是要去哪?”她打开窗户,冷气从里面溢出,同时还有烟头也跟着飞了出去。

“实验室。”

“你吃午饭了吗?咱们先去吃点东西吧。” 没等我说什么,她就踩着油门带着我朝着与去学校相反的方向飞驰而去,很明显不想让我有反抗的机会。

“呵呵,我可以说不吗?”只好无奈地瘫在副驾的位置上,我终于还是被她拐跑了。

这位是我的师姐,陈明芸。

”今天你的师兄师姐们回学校请我吃饭,你去不去?”那是我刚刚考上研究生时,我和导师还不是很熟络,除了知道他叫洪长沙以外,几乎对他一无所知,但不知出于何种考虑,他还是邀请我一起去。那天晚上,老洪被几位师兄轮番劝酒,饶是自诩千杯不醉的他也不负众望地倒下了。这一定是报复,我想。因为我无意间瞥见师兄们挺尸之前掩饰不住的阴恻恻的眼神和大仇得报的表情,那时天真的我还在想老洪究竟对他们做了什么。当然,苍天是公平的,师兄们放倒老洪之后也要承受反噬,相继如铁块般砸在桌子上,发出沉闷的声响,说实话,我真为他们受到重击的大脑感到担心。

一桌子人只剩下我和她两个清醒者,便自然地相识了。那时她给我的印象没什么特别的,普通的就像一片沙漠中的一粒二氧化硅,哪里也不出众。自那次起,我们几个师兄弟就算面熟了,后来也不曾断了联络,直到几人在饭桌上重新见面。

“晚上有事吗?”她端着一杯五彩斑斓,坐在我的旁边,身子侧靠在我身上,我几乎可以感受到她的呼吸和心跳,不对,是我的心跳,咚咚咚咚。这时我才注意到,第二次相见,她好像变得更加漂亮了,大概是因为她涂了口红,而上次见面没有。

“去我家玩?”

“正好有空。”

去了她家,便自然而然地做一些寂寞空虚的单身男女为了排解寂寞而经常做的事情。那段时间的共处很是舒心,我甚至萌生了向她求婚的念头,如果不是后来从老洪那里知道了她是有丈夫的话,好吧,该死的。

扯远了,那时候的破事也没什么好说的。

“你的肺会烂掉的。”我指着后排座位上一支巨大的香烟,那种香烟外形的毛绒玩具。

“所以我买了这个,用来告诫自己要戒烟。”她笑了,“多谢关心。”

我故意逗她:   “怎么样,今晚有空吗?”

她也不甘示弱:“当然有空啊,我离婚了,现在你去我家名正言顺。”好吧,她还真是一点也没改。

她带我去的是一家很偏的僻火锅店,破旧的牌匾上面的字迹不清晰,所以我不知道这家店的名字,算了,我是来吃饭的,这个不重要。令人欣慰的是她果然还记得我不能吃辣,所以点了清汤。

我们隔着锅相对而坐,白汽从中间的锅里升腾起,使我们看不到对方的脸。

“这次回来待多久,大忙人?”擦干净嘴巴上的油腻,随口问道。

“不走了。”

咣啷

是金属筷子落在玻璃桌子上的声音。

“不走了?”

“不走了。”她肯定地说。“英国的房子卖了,以后就在台城了。”

“也好,在外边飘了几年,你也倦了吧。”

走的时候她没有用车载我,于是我被遗弃在这个前不着村后不着店的地方。不过没关系,我可以自己叫车回实验室。

打开手机,短信图标右上角显示有新消息,是她:“行李会放你家门口,你到家时帮我搬进去。这几年不在台城,有些事情要处理,今晚大概8点钟回来。”

“好的。”

我们是跟老洪学考古的,从他上任开始,他名下的在读硕士永远只有一名,只有等送走了现在的,才开始带下一个,所以他的硕士生虽少,但都通过三年间的朝夕相处(泡实验室)打下了深厚的感情。我今年刚领到来之不易的学位证,本以为会有一位鲜嫩的学弟或者学妹来到老洪麾下,却不想我成了老洪的最后一名硕士生。

可能这里你们就要问了,考古系要做什么实验?能做什么实验?

实验考古,你可以理解为云考古、物理学考古。

我毕业那天他把我们五个拉到了一个微信群里只一句话:“没啥事儿的,都回来帮忙。”不出我的意料,三位师兄先后安置好家里的事,辞了手头的工作,风风火火地赶了过来,唯有师姐渺无音讯。

我毕业后也留在他的实验室。

“老师,好久不见。”大师兄是最后到的。老洪看了他一眼,点点头。