二稿(待完善版)+第二次头脑风暴

有些邂逅,有些命中注定,在不经意中,在最意想不到的时刻,就会出现。这是黄陆瑶踏进这个大厅的唯一想法。

大厅极为宽敞,大到仿佛装下了一整个世界。淡蓝色的灯光如同静谧而轻柔的薄纱,从空中缓缓地洒落在大厅的每一个角落。水族箱里的光影在地上摇曳着,如同梦幻的画卷在地面上缓缓展开,诱惑着人去探索,去揭秘,去寻找。心在这幽蓝的氛围中渐渐沉静下来,仿佛被一只温柔的手轻轻安抚着。在世界里,时间仿佛也放慢了脚步,变得慵懒而缓慢。那些在水族箱里游来游去的鱼,就像是来自另一个自由而神秘的国度的精灵,充满了灵动的气息。他们游动间,水波被一次又一次破开,在它们身后合拢,水波纹缓慢地改变,交叠。黄陆瑶一步步走近水族箱,身体贴近玻璃,紧紧盯着水族箱里那条黄黑相间的鱼。在这一刻,周围的一切似乎都消失不见了,唯有那条鱼和水族箱上的导展示意牌子的文字清晰地存在。淡蓝色的灯光此时不再仅仅是一种单纯的照明工具,更像是专门为这个神秘的海洋生物舞台精心打造的梦幻灯光。光直直射向水中,映在游鱼身上,照射出空中的,水中的尘埃,打着旋,舞动着。

“你好,请问你是?”

黄陆瑶猛地回头,身后是一个老太太,戴着眼镜,以疑问的眼神望向她。

“不好意思,我是刚入学的大一新生,想去图书馆自习但是迷路了,无意间来到这里,打扰您了。”

老太太笑笑,“没关系的,这里比较偏僻,本系的学生来上课都不一定能找到这里,你既然来到这里就是有缘分,想看看就随意看看吧。”

黄陆瑶拘谨地捏住衬衣衣角,迟疑着缓缓点头,“请问您是海洋学的老师吗,这里是您的教室?”黄陆瑶是经济系的,经济系各类课程的教室都是典型的理科大教室,在她的眼中,教室是千篇一律的,无非是硕大的黑板,整齐的桌椅,更何况从小就一直生活在县城里,她不曾在这种近乎博物馆的场地中上过课。

“我是学校海洋系的负责人,也是海洋生物学唯一的老师。这里说是教室,其实更像是我的家,”老太太打开了话匣子,“第一年我来到学校,海洋学是新设立的学科,学校给了我很大的场地让我自由改造,海洋学是一门需要接近实物的学科,于是从接手这个场馆那天,我就开始把我的收藏移到这里来,让我的学生们能更多接触到书本中的内容。这几年我的学生们陆陆续续从世界各地也在给我分享他们的各种收藏,最初我觉得空空大大的场馆如今被这些神奇的生物填满,真是一件令人感动和自豪的事情。这是我的第一届学生毕业后给我寄来的样品……”

老太太的话潮水般涌向黄陆瑶,听她讲述着一个个标本,一个个正在活跃着的生命背后的故事。介绍完标本,又带着黄陆瑶参观了她的办公室。办公室里摆满了书籍、照片和各种海洋生物的模型。墙上挂着一幅巨大的海底世界地图,上面标注着各种海洋生物的分布区域。老太太讲述着自己在海洋考察中的经历,黄陆瑶看着眼前满头白发、佝偻着背的老人,很难想象这样一个人有如此大的勇气和毅力,为研究海洋生物跑遍世界,苍老的面颊此刻容光焕发,眼中那种热爱不朽灼烧着黄陆瑶,一团火烧进她的心里。

从那一天起,黄陆瑶的生活发生了改变。她不再日日泡在教室和图书馆里,闲暇时光她就会跑到老太太的收藏馆,听她讲一天的海洋生物故事,或者是混在学生群里听课。在黄陆瑶的一生中,这是她最离经叛道的一段时光,她为了海洋学兴趣组的外出研究放弃一些经济学课程,她从从未自己一个人出过省到学会自己一个人用双脚丈量世界,她走山访海,亲眼见证研究的生物在自己身边游动,于大自然中拼尽一切的汲取知识和养料,她常常伴着海浪声入眠,这令她安心,让她不住地去构想明天。她跟着老太太参加了一个海洋探险活动,短短一周,她们走遍中国沿海所有地区,黄陆瑶感受得到,老太太几乎是倾囊相授,尽管她并不是本系学生,尽管她可能只是三分钟热度,却有人这样的热爱让人足够无私去分享一切。

活动的最后一天晚上,黄陆瑶自己一个人静静坐在海边崎岖的岩石上,海浪冲击石头,千百年来的冲击让每一块石头各有千秋,黄陆瑶像一块从来未被冲击过的石头,海洋是第一个冲击她的头浪,让她重新塑造自我,她现在是一块有着自己特点的石头了,她被冲击出棱角,这是上天赐予她的一份大礼,月光下,石头也会反射出银光。那天晚上,海浪拍打了一夜,黄陆瑶坐在海边坐了一夜。

后来的几个月,黄陆瑶的身影很少再出现在收藏馆,老太太从一开始的期望着她到来,到最后的失望、放弃,曾经以为的热爱不过真的只是一时兴起,日子又恢复为之前的平淡,收藏馆在学校的角落里,依旧无人光顾。

晴朗的一个午后,期末考试结束后学生们都急着收拾行李回家,一个身影在人群中穿梭,她一步不停的跑到那栋白色建筑楼下,艰难的喘了口气,心脏跳动声很大,脸上绯红,她试图平静的走入楼内,却忍不住雀跃,她踏着大步撬开目的地的那扇门,向屋内的人挥动了一下手里的单子。

老太太看着她眼下一片乌青,看着她兴奋地宣告自己这几个月的努力,最终落在通知单上转系的决定,笑着说道:“欢迎回家。”

问题:主人公和老太太一起研究海洋生物学的过程还需完善,最后主人公决定转系学习海洋学的事件还需补充更多细节。

0、TA的名字 黄陆瑶

年龄 18

性别 女

受教育程度 高中毕业 大一学生