第二次头脑风暴

人物设定
【施密特】
姓氏:施密特(传统德语姓氏,意为铁匠。在他中学以来受到的军/国/主义灌输教育像铁匠一样锻造无数像他一样对自己将成为的样子一无所知的劣钢,即使他们自己被置于炽火里,痛苦地烧的通红也浑然不觉,并以自己会成为一块上好的钢铁而自豪)

外貌:金卷发,棕眼睛。

年龄:18

背景:架空,平行世界的20世纪初的欧洲大规模战争。(设定里世界线的走向都是极其相似的,不管哪个世界线人类都无法改变以战争来自相残杀的习性呢,悲剧大概还会一遍遍在不同世界线的同一时间左右重演)

职业:一名新入伍没多久却因枪法而战功赫赫的年轻士兵。本来马上就到他能被升任的时候了,但是他的军队战败了。本来战争在几年前就开始了,他现在才去参军是因为之前没打定主意,小时候养成的温和的性格还没消退,心里还有点怀疑那些煽动。

民族:日耳曼与斯拉夫混血。本来身上的血不只来自一个民族的少年,却在意识里把人类严格地划成了一类一类。

家庭:祖父母一支是东欧人,母亲有俄罗斯血统。被祖母带大,因此能听懂不少俄语和乌克兰语。(这里把他在牢房当看守时听俄语故事的情节圆回来了(?)在没上小学的时候就离开了祖母,和爸妈一起去德国生活。父亲是纯正的德国人,但是父亲与母亲年轻时强烈的爱使得这场婚姻并没被国籍阻隔。虽然外貌上并不怎么能看得出来,但是一直很担心自己的籍贯被怀疑(尤其是苏联与德国开始敌对关系后),所以拼命的说服自己自己是只会为自己生活的祖国效忠的人,也因此不断洗脑自己。

受教育:大二学生(因为中学十分优秀所以跳了级),但是辍学了,觉得去战场比留在学校天天看书好。经常逃课去听煽动性演讲,把自己搞得根本学不进去了。潜意识里觉得侵略战争是罪恶的,但是主意识(被迫地?)狂热的信奉着极端民/族/主/义。是理科学霸,在刚上大学一年级时几乎天天泡在图书馆没命地学,卷王,成绩无可指摘。他本来会成为一位出色的学者,直到有同学院的人邀请他去研究生化武器相关,才渐渐从与外界隔绝的状态重新被激起狂热盲目的状态。

童年:在俄罗斯一处森林小镇里和父母生活,无忧无虑,和邻家小伙伴玩得很好。邻家小姑娘有点假小子气,但是宽容温柔,像姐姐对弟弟一样对待他。后来邻居在动乱中家破人亡,自己一家也因此匆忙搬离了这里打算前往西欧。但是刚到德国的时候局势开始紧张,越境移民逐渐变得不太可能,索性就在这里让施密特上了小学,定居下来。

爱好/特长:热爱生物学和地质学。兴趣的养成来源于小时候在西西伯利亚的森林里和父母祖父母与邻居家一起去打猎为生(神枪手养成从小抓起),了解很多动物习性和植物种类,也了解不少野外生存知识。在上战场之前,一直最害怕也觉得最不好对付的生物是野猪。上战场后,麻痹说服自己杀死敌人与猎杀一只并不濒危的普通野兽并无两样。靠着在大学里本来出于兴趣学习的解剖学在战场上精准地杀敌。对生命科学感兴趣的人最终让无数生命死在自己手里。

人际关系:没什么密切的真朋友,但有一大群天天打着学习的名号一起支持侵略战争的激进派狐朋狗友。他在朋友里的关系比较被动,基本是大家去哪他跟着去哪。本质还是怕被排斥。高中时有一个朋友之上,恋人未满(可能还是友情关系比较多)的女同学挚友,努力说服他好好过眼下的生活而不是参与危险的事情,但是被他拒绝了,还觉得自己意志坚定在人家女孩子面前特别威风(?)。后来也因为这个在高中毕业时宣称跟人家绝交了。(但是女同学没说什么很平静地走了)

性格:小时候很直率,好动,善良到心软的程度,每次看到动物在枪下倒下都会哭。搬到中欧后在学校没了广阔的森林和熟悉的朋友,性格封闭消沉起来。直到上了高中,为了被主流认可接纳开始疯狂迫使自己接受残忍的思想。自此越来越被冲昏头脑,参军后变得精神紧绷,过度警觉和敏感,甚至已经到了偏执暴躁的程度。立下战功后的表扬使他更不愿就此抛下已经沾上的鲜血。

【女孩】
无姓无名。

目测年龄:17
棕色长发,蓝眼睛。
施密特精神问题幻觉中出现的人物,其外貌形象是幼时邻家伙伴、高中女同学和牢房里听童话的女孩的结合体。
象征施密特残存的善良人格。
因为是主要在童年形成的,所以思维像孩童般跳脱。

【医生】

年龄:≈25

职业:学了几年泌尿科相关(?)但是最后被分到心理辅导岗位的实习倒霉蛋医生。

故事的叙述者(旁白?)

被施耐特的故事震撼到难以忘怀

干了几天活被病人们的精神状态击败了因此强烈要求辞职。

avatar