很随便的感受

事到如今再去重温这段经历,也仍然会为自己和北大附中的“不解之缘”感到非常之神奇。

初遇北大附中,其实是在大概十岁左右。那时的黄庄俨然早已一幅“教育圣地”的模样,任由妈妈带着我和发小,三人在周末,假期于补课班中穿棱往复。那时对北大附中的记忆其实很模糊,只记得有很多大姐姐、大哥哥,背着硕大的书包,穿着五彩的衣服,穿棱于人流之中愈来愈远、愈来愈小,最终只剩下彩色的光点汇入名叫“北京大学附属中学”的一个颇为气派的大门。

每次课后,妈妈总爱一只手牵着我,另一只手牵着发小,带我们去吃街边的一家小瓦罐,喝了一肚子热热的浓汤后,浑身都散发着暖暖的、腊牛肉拌着软烂土豆块的香气。按照流程,我们还会去附中门口一家半地下的小文具店里逛上一圈,在那里我们总可以碰到背着大书包的漂亮大姐姐,妈妈会俯下身子,看向她们胸口的“北大附中”对我与小发小说,这是非常、非常好的学校,要是你们以后也能在那里上学,该有多好啊。

两三天前真正要踏入这所校园时,我仍感到一种深深的、极为强烈的不真实感。那么多个金黄色的、散发着瓦罐浓汤香气的午后似乎就在昨天、前天、大前天。

迈入高中前一段时间,父母以表重视我的高中学习,将家搬到了大泥湾。当我再一次踏上这片大约五年前周周光临的土地时,竟感到意外的陌生。我给发小拔去了视频通话,我说那座破旧地、歪斜坐落着的瓦罐小屋不见了,这对面的那家价格不便宜的半地下小文具店,竟然也一并消失了。我打趣说,咱们是不是也没跟它们告个别,就走了。

没想到我们很默契的沉默了一会,后来她笑了笑,说是啊。不过我相信,在我们共同沉默的那段时间里,一定都在心里举办了一场盛大的葬礼。——给那间违章建筑瓦罐小屋,给那个老是舍不得买东西的小文具店。

给我们共同埋头在试卷中度过的很辛苦、但回想起来却觉得也挺有意思的, 并不特别却很珍贵的、一生只有一次的童年。

我想,这个世界上还不缺大人。那就让我们慢点长大吧,起码要有足够的时间,等到五年前稚嫩的童音蔓延回响至今。