待会说

在已经黑屏的电脑上面,倒映出了冰冷、僵硬的影子,就像一块生动的鱼化石。从鱼的眼睛里,我看见一个很久很久以前的季节,过去的我曾经身处其中,抱着冰凉的西瓜坐在凉亭里,踩着白色的拖鞋,透过院子里的葡萄藤,抓住了阳光呼吸的瞬间。

…那到底是多久以前的事情了呢?

作为导演的表哥,说过最让我印象深刻的话,是:世界上每一个美丽的瞬间都应该被记录,用手比出取景框的形状,把画面放在取景框的中央——它就这样被一瞬间的留住了。现实生活中一定也有很多个这样的片刻,他的工作就是让它们被留住,被看见。导演是很酷的工作,不管是哥哥的朋友还是我的朋友都这样觉得,然而,做学生一点也不酷。可是就连很酷的表哥也说,他非常非常想要回到以前做学生的时候。学生时代。这有什么值得怀念的呢?只有不用再经历它的时候才会怀念它吧。还有靠理想就能到达的地方吗?未来那么远,那么美好,可以到达的就不是未来了。那样的东西是抓不住的。这个世界上一定有一个很好的地方,不需要做什么就能到达,但是路的尽头为什么会什么都没有呢?其实这种情绪也一样,一定是青春期的生长痛,或者揉不开的淤青,或者其他如此诸类的事情。

水族馆的取景框  是不是不太好听?因为说到底,写作也是留下美好的东西的一种方式吧。

avataravataravatar