过去

到我开始写这篇回忆录为止,我从烟台搬到北京已经快有一年半,只有在放长假时才能回去看看,上次回去是劳动节的假期,想去约为数不多还留有联系的初中同学出去玩,但没有联系上,索性就想窝在家里不出门了。但我妈并不想让我一直呆在家,就硬要开车拉我出去看看。她带我去看了看小时候我在植树节种的树,又去看了看海,到了很靠近我以前上小学的地方。在我上完小学以后,那座小学就搬到了其他的地方,在小学毕业后我就没有到那里看过,小学旧址现在怎么样了?抱着这样的疑问,还是让我妈带我去看了看。小学旧址在一个小区内,虽然可以开车进去,但那里的路很窄,为了不阻碍交通,我当时只是在车上看了一遍,原本听说是我原来的小学和其他小学换了位置,但我记得不太清楚。反正现在来看那里并没有被废弃,变成了卫生站。我突然想到了和我一起上小学的朋友们都没有回到这里看过,我可以把这里最终 变成卫生站的事情告诉他们。但就在下一刻,我意识到了我早已和他们没有联系了。
我和他们都原本是住在同一个小区的,我们的家长都是在同一个单位上班,这个小区就是给那个单位的员工提供的,在我上幼儿园的时候就已经和他们认识了,幼儿园,小学,初中都是上的同一所,但不在同一个班里。在初中的暑寒假,我们晚上还经常在小区里一起骑自行车,骑过一段时间,停下了就在楼前坐着去聊最近在玩的游戏,又或是拿出手机玩。而在我初三寒假的时候(注:烟台小学初中是五四制,小学五年,初中四年)我的家长决定跳槽,这就意味着我必须从那里搬走。当时我的姥姥三叉神经痛,需要做手术,于是暂时住在这里,如果让她知道我的母亲目前已经失去工作的话会让她担心,以此他们要求我不要因这件事大闹,我当时认为他们在道德绑架,当然现在也一样。但我的确不能因为我的私情而伤害到我在意的人,我不能有任何意见。而且,即使提出来也没有任何作用,因为他们通知我时已经离职了,根本没有任何商量的余地。在剩下的几天我也只能装作没事一样,没过几天,我的姥姥回去了,我也被迫搬走了,没有和他们留下联系方式,因为我根本想不到会搬家。在平常我们通过小区内的门铃交流,也不需要其他联系方式。而等到寒假结束回到学校,我在食堂见到了他们,他们问我我怎么就这么搬家了,而我也只能无奈的告诉他们我也决定不了。在之后,初三下学期和初四,面临着中考的压力,以及初四时又再次严重的新冠疫情,我们很少在学校见面。到了初中毕业也没有在留下联系方式。而我也没有和他们考到同一所高中,在那之后也没有和他们见过面。而高一下学期刚开始一周,我就又被通知要搬家搬到北京,而且两天后就要走。原本还在同一个城市,说不定还有可能碰见,而现在都已经不在同一个城市,又怎么偶然碰见呢?
我又想了想我还保持联系的人,但到现在还保持联系的就只剩一位初中同学和当时的邻居,虽然和邻居也是在我上幼儿园的年龄就认识了,但我和他却上的不是同一所小学。我找不到任何人能够分享这消息,能分享这消息的人终于全部都失去联系了。
在五一假期剩下的几天,我成功联系到了我的初中同学,他前几天没看消息。但因为学业问题,他没有时间出门,最后我们只在网上聊了一会,也没有再见到面。五一结束后,我回到北京,到现在也没有再联系。又或者再过一段时间过去认识的人可能都会失去联系吧。到那个时候,过去留给我的就只有这些虚无缥缈又逐渐模糊的记忆了。
总有一天我会完全失去我的过去吧。