场景 初稿+问卷

在北京市东城区朝阳门内大街,一个砖石堆砌起来的建筑静静地坐落着,也被称为京城81号。它占据了约半个足球场的大小,四周被铁栅栏和防盗网环绕着,唯一的铁门被锈蚀的铁锁锁着。由于流传着许多关于这里的灵异事件,京城81号也被人们叫做鬼宅。

有个最新的传闻,说是大概三个月前,一个小男孩和他的爷爷路过这里,注意到了这座废宅。男孩很好奇,从门缝里溜进了院中。他的爷爷干站在门外着急,让他赶快回来,吓他说里面有鬼。他的爷爷当然知道这是个废弃的工厂罢了,然而半晌过去了竟不再见他孙子出现。老人站在门口焦急地等待,呼唤着孙子的名字,但始终没人应答。于是他找到墙根的一个洞,钻进了院中去找孙子,二人却再也没出来…

附近一所中学的三个学生听说了这个传闻,打算夜晚去这座鬼宅里探险。

夜幕降临,朝阳门内大街亮起一排路灯。路边的绿化带中有一抹突兀而深邃的黑暗,透过去能隐隐看到那座老建筑的残窗。京城81号的院里没有灯。三人爬上院外的一棵树,跳进了鬼宅的院内,打着手电向里探寻。他们踩在老旧的木头地板上,楼内发出断断续续的吱呀声。突然一阵邪风吹来,吹过树梢和破有奇形怪状的洞的窗户,四处响起奇异而尖锐的声响,乍一听很像女高音歌手在吟唱,然而马上又变成鬼号似的声音。楼内传来杂乱的脚步声,手电筒的光摇晃不定。三个人影从黑暗中窜出。“快点,后面有东西在追我们!”其中一个人说。他们也不顾墙上的防盗网,一个接一个地翻了出去。最后网子上挂了一件沾满血的校服,三人落荒而逃。

几天后,又一个传闻出现了:几名中学生在鬼宅遭到不明生物的袭击后失踪。没人知道是真是假,那三个学生早就吓得不敢回想这件事了。

又五年过去了,期间诞生了不少新的鬼故事。而这一年,政府打算对京城81号进行翻新改建,用作市政办公楼。一夜,曾经的鬼宅院内灯火通明,充满了工人的吆喝声和机械的隆隆声。此时,没人会相信这里是鬼宅。从此,再没有人说这里是鬼宅。

京城81号

北京市东城区朝阳门内大街81号

曾是兵工厂、教堂,后民间称之为鬼宅

大致面积:约半个足球场