课上练习,忘了叫什么名字

一个人想要水滴

于是TA敲

TA的世界从此变成了高大的

一名初三学生第一次走进化学实验室,这个厌烦学习的学渣对前面老师的讲解演示满不在乎,躲到最后面发愣,看到水龙头里有水滴滴入池中,感到好奇,凑到近处想要仔细观察比较完整的水滴。

一颗晶莹剔透的水滴缓缓出现,但速度很慢,学生急切地想要看到它的大部分面貌,开始用指关节连续敲击水龙头,想让水滴快点露出。待到它几乎全部脱离水管,将要滴下的一刹那,呈现在眼前的是一个模糊的放大的世界.

学生深深地被眼前的景象感染,后来了解到水滴形成了一个凸透镜,在物距小于一倍焦距时会成放大的虚像。这名学生从此渴望获得更多知识,看到更多“放大”的世界,于是刻苦学习,不断钻研,考上了重点高中、大学,直至博士毕业,成为了国家的栋梁。今天,这位人才一直感谢当年那颗被敲落的水滴,那一刻,只看到了放大的虚像,但从此,自己开始走进一个真正高大的世界。