哪个是我?哪个不是我?

1,一座可以用突兀来形容的雕像,扎在一个有些人甚至从入学到毕业都不会去的,偏僻的甚至可以说是荒凉的地方。他是一个模仿品,他远没有本体那样的宏伟和醒目,有些学生甚至不知道他的存在。复制品是没有自己单独的名字的,只有一个编号。但或许只有有耐心的人才会发现,他与他的复制品站在一起,而那是个连编号都没有的家伙。复制的复制是我的复制吗?本体从来没想过这个问题。“它只有一个,而我们是兄弟两个”一比二,他觉得他比他的本体更明白什么是友情。
2,说实在的,他的位置其实不算荒僻,曾有无数人曾经去他身边,只是要么他们要么没时间在意他,要么就是欣赏他的邻居。他已经有些年头了,再往那边会是什么?是学校学生不会去的地方。他挺自信,因为他听过有个到这来的学生夸过他“这里其实是个很好的拍照取景地吧?挺有层次感的,只可惜我没有带相机”他见过拍照,他的邻居天天被各种各样来来往往的人拿着手中的小黑盒子比比划划,那些人夸他的邻居是整个校园的代表,将他的邻居印在各种各样的地方。他还在等,等一个带了相机的人经过,他不自卑,因为他挺有层次感的。
3,比起黑暗,人类还是更喜欢光明。他有时候想会不会这是一所蝙蝠学校,自己就会是最受欢迎的那个了。他把这件事讲给别人听,得到的回答却是如果这是蝙蝠学校,那你就会在最光明的那个位置了。他有无数次见到有学生来过,站在一个较高的小坡上,望着他。但他是见不到光的,来这的学生往往会看上一阵就迅速的跑掉,光是见不着他的。他说他喜欢光,但他从没有看到过光的,也许他喜欢的是人类学校的光而不是蝙蝠学校的光。他与朋友聊天的时候曾问过光是什么样的,朋友说光是温暖的,光是美丽的,光是令人安心的。他垂头丧气因为他发现他跟光一条也对不上,他阴冷,他丑陋,他未知,他令人不安。他想看看光,但是光好像不想看看他。