真诚于迷茫中写(自由写作)

升入梦想的高级中学,北京大学附属中学已经过去了二年半,我经历了5个学期,现在是属于我的高二11学段。这是我第三个学期报名创意写作课程,大概也是最后一个能在希悦课程内作为创意写作学生的学期了,我会升入如梦如幻的预科部拥有新生活。

山精在课程手册里面讲这门课被无数学长学姐爱不释手,我第一次看到这段话时是二年前,那时我不理解这句话,而是觉得博雅星球二层的高脚凳教室看起来并不是那样的舒适,后来又看到有学姐写到,想带上干粮前往那里度过一整个暑假,我开始对这门课程给予人的触动产生了兴趣。于是在高一5学段的开始时选择了78学段的,已经不在博雅星球开设的独特的非虚构类创意写作普及工坊。

但实际上我常出现在博雅星球的1234学段,我没有关心创意写作。我在模拟法庭课程内,又旁听了公共说理,一学年都在那间现在已经消失的教室学习自习,拥有由只有一只手数的过来的人取得学分的实践团课程给予的8个社会实践学分。接受银杏时报和口述史的采访,也关心银杏讲坛。不了解创写课程的我,创写的教室即使就在近旁的二楼,心中的距离又是很远的。我随某技术课借用创写的教室,也在博雅解散前寻访山精老师,我在这教室里留下了回忆。

现在的我,大概的确已经对这门课程爱不释手了,从在课程网站上看到任课教师对不同种类人群的理解和帮助时就得到了感动。这门课程可以发扬我初中时所热爱的写下一些与应试无关的文字的习惯,并获得更多欣赏和支持。于是我从我的第一个创意写作工坊开始,就深刻感到了这门课程对我的帮助,并希望能够更多的参与到其中,因为这对我的方方面面都有很大的帮助。

有了创意写作,我可以更好的面对过往,实行现实,追求未来。能够在回忆录里面将事件和自己的情感有很好的整理与表达,是我很需要和宝贵的成长。即使已经感到成长这个词汇有些令我感到压迫,但既然在创意写作课程中有这样的收获,我就应该如此写出。

在非虚构类工坊走进了创写的大门,我竟在精修想写虚构也变得有些非虚构。我的第三个有创写的学期我现在正在普及班的课堂中,我想尝试更多以真正的虚构写出自己的情感和心声,就算会表达出那些我所担忧的灰暗的丑陋的思想,但能够展示出来,展现在大家面前,就算是不好的事情我也会得到幸福,或许也能有不一样的快乐和进步吧。

我努力做一个好人,某些想法就随它去吧,现实的惊喜已经足够美好了。毕竟那首本写爱情的歌中有那一句歌词,“远离悲伤换一条路一样辛苦//谁能够沧凉一生毫不在乎”,让我听到了不再学习的苦果。是的!我热爱学习,非常在乎学业,创写对我有很正面的促进,并且正如我上学期的自由写作所写的,好好学习是更适宜的,现在的我前往广东生活能取得的幸福相较于作为广东省本科生得到文凭后的幸福要少得多,且大概大家都说那更辛苦。我要在高中部的最后一个学期取得一些改善和进步。

一学期报名了五门研究性学习选修课,在我其实可以一门都不报名的情况下。反复的选择创意写作投递再撤回投递,抽签后进入了我也是非常开心,我就在这里。我相信我可以更顺畅的运用曾经是被白白消耗的精力投入到正确的进步事业之中。今日是24届的高考倒计时一百天,如果不是学号的改变我也会在南楼体会这件事情。怀着对在那里的你我所说过的话,我谨记我所应该做的事,收起那些会影响前途的心意,并反思。我今日不过比他们因故多了一年,我应怀着大家对我的信任支持,理解等待,追求应试能力,进入理想的优秀的位于中国广东省的高等院校。

精神会变得更强大的,克服困难以后想起来过往,留下的是幸福美好的回忆。而那时的生活是今日的我所企盼的,为实现理想,与昨日和解,与今日合作,真诚的注视着明日吧。

转移了多个教室的风铃的声音,在我的耳旁于不同场合响起,我好像坐在博雅星球二层­——创意写作工坊的高脚凳上,屋内有阳光。