作者阐述与他人评价 夏槐洲

作品构思:

写这篇作品的初衷其实是在听到一首歌以后。

《如果有来生》

“我们去大草原的湖边

等候鸟飞回来

等我们都长大了

就生一个娃娃

他会长大自己远去

我们也各自远去

我给你写信

你不用回信

就这样吧”

歌词是非常非常触动我的,它让我看到了死亡有多美。其实在我的价值观里,我一直一直都认为死亡是非常圣洁的一场仪式,很多情况下我总是在幻想,在死亡边缘的人实际上是能够通过一中意识上的觉醒和努力而回来的。就比如说植物人能不能苏醒是看他自己的本能,看他自己的努力,我认为死亡也是一样。

总归是因为这种美好的幻想,我想把它写下来,我想把死亡写成一种是自己能够突破的悲剧,就有了这篇文章。文章中的主人公,这位女学生,正是因为自己没有克服心中的恐惧去突破这一层现实从而永久的跌入了死亡的深渊。

问题回答:

1.对于叙事,你现在有什么新的认识(收获/困惑皆可)?

新的认识真的多了许多,我觉得叙事不单单是要把这件事情从头到尾交代清楚,更要编排细节,对于情感的把握也非常非常的重要。我个人觉得叙事之前对我而言一直是一个迷,因为我可能只能把故事讲清楚,但我不能把情感再交代清楚。我想下半个学段的课其实真正的教会我了,叙事的过程中是必须存在着情感的。

2.对于写作,你现在有了什么和以前不同(或者深化)的认识?

我更认为写作是一种表达自己心理的方式了现在。不管你写的是自己心中所见所想,还是别人心中的想法,还是说一种虚构的小说,但至少你去写作的东西都是心中的事物。我现在更倾向于认为,写作写的是感情,写的是心理。我不认为一篇完全虚构,没有感情色彩的文章能够算作是写作的成品,我更倾向于有感而发。

3,你认为自己的写作能力较之上这门课前,有什么变化吗?能力包括技能、也包括心理 建设。

我真的觉得写作能力是有提升的。之前我对于自己的作品其实是没有特别特别自信的感觉的,因为总觉得自己的作品充斥了许多不优美的话语。但我现在更觉得,一篇作品不是以优美做定论的,如果连中心的情感都没有体现出来,写好把握好,那语言的优美也没有什么太大的用处。这么多节课我觉得我的最大的收获就是写作心理的变化。在技能方面我也觉得自己其实是有了提升的。

2.评价

(1)作者自评

我觉得我的探索作品实际上探索的是对于死亡能否被突破的一种态度。是否自己能根据环境的未知和怪异而从濒临死亡的梦境中醒来,这是我想探究的。

闪光点,我觉得我这次的作品相对而言比较新颖。

bug,我觉得自己这个故事其实并没有写的很清楚,我感觉没有把突破写的很清楚。

(2)一个和你性别不同的人的评价

我感觉作者的作品文风是她以往的类型,题材也比较新颖。但是故事不太能读懂,如果没有后面的提示我会有些看不懂。作者的作品实际上还是有些局限性。

(3)一个和你同龄的人(本组组员除外)的评价

作品很有意思,最后的部分其实是让人眼前一亮的,我还蛮喜欢的。能感受到作者想要表达的主题,稍稍有些看不懂为什么不敢突破,是因为环境的差异太大还是?主人公是否不认为自己是在死亡的边界?我有这么几个小问题。别的我觉得都很好,总体来说是不错的!

(4)一个年龄和你差3岁以上的人的评价

没想到你作品是这样的,和你平常交给我的不是一个风格啊~

总体来说写的还不错吧,我能看出来其实你想写的是对于死亡的一种突破的矛盾,我也挺喜欢你这个风格的。在我大学里面我有个同学跟你写东西的文风有点相似,挺好的。