人物

呆木在镜前整了整衣容,一个念头晃过,他不禁笑了起来:他们不会不认得我了吧,我当年可从来没这么整齐过。

走进电梯,把玩着车钥匙,他一直很喜欢上面两个椭圆相互嵌套的车标。家住高层,下楼途中电梯屡屡停下,他却很高兴,楼层都是质数,是个好兆头。

站在包间门口,呆木的脚步停了下来,又是嘈杂的氛围,充斥着熟悉又陌生的声音。虽然早就做好了心理准备,但见那一个个熟悉又陌生的面孔,回忆还是冲满了思绪。想起校园的一草一木,想起那草地,那校门,那风吹过银杏叶如鳞浪层层,人行处白鸽攒攒争食。

踏进包间,里面的人目光都被吸引过来,显然人还没来齐,里面只有零星站着的几个人在闲聊。相视,沉默。

“呀,这不是宝子吗?”有人打破沉默。

这个称谓隔了太久,竟一时没有反应过来。

重逢,喜悦。接下来是热烈的寒暄,问问家境,呆木娶妻生子工作稳定,一一严谨明了的做了答复。其他也没什么可问的。刚刚提问的人轻“啊…”一声,表达了已经了解,并低头沉思思索着还有什么可问的问题。周围人见停顿时间过长,便也附和着轻啊一声,表示参与讨论,随后也因未能检索出足够的话题以打破沉默而低下头去。

又是沉默

还好,接下来又有一人前来,再次打破了沉默。还是重逢的兴奋,众人关注的重心终于离开了他,而呆木则站在众人身后,沉默着。

他想起了刚踏入校园的自卑。有些人分数高出许多,与学校签约早早就锁定了重点班,而他则却是苦苦的参加各种考试才挤进去的。

人渐渐都到了,聊着聊着话题也随之减少。短暂的沉默,随着一声装作十分自然又不免唐突的“开动”,众人纷纷拿起了碗筷,略显刻意的细细品尝起了桌上的菜肴。有人轻咬半口,微微点头,作沉思状,待咽下后,慢慢吐出个:这菜好啊。随后便有人接下着话题,由菜引到到地名,再由地名引到家乡,谈到家乡就顺势谈谈时政,一人高谈阔论时,忽被另一人打断:“诶,就你当年政治学的好,是不是?”。三两杯酒下肚,就这“当年”这话题,众人畅谈起来。

但这与我呆木有何关系,未动时便坐着,开动了便吃着,有人敬酒便推。逐渐地思绪游离了饭桌,到了脑海中最为隐蔽,安全的地方。从那里看当下,一眼便被桌上的菜品吸引—-太丑了。胡乱的摆放,毫无数学的美感,比那随意拼凑的分段函数还要丑。各种的数列,各种的比例,以及函数图相逐渐显现,呆木开始了脑中的自由发挥。

有心细者关注到了呆木,便抓个空挡插了进来:“看呆木,就是这个眼神,太经典了。”

呆木惊醒,看见满桌的人都看着他,十分惊慌,四下张望。见他回过神来,众人开始议论、开始怀念。“这没多年也没变”,“一看就是在想数学题”,“宝子还是那个宝子”,“快,看看周围,哪还需要求导”

呆木想起了,他们说的是他那个标志性的神情,清澈的眼神却满是深邃,一眼望去,直望见阳光都照不到的深处。面上带笑,是孩童坐在星空下海岸边沙滩上,无人打搅的玩耍时露出的笑。

“脸上皱纹添了不少这神情还是没变呀”

“哎,想起来了,那天你是不是还问生物老师数学题来着?”

“对对对,他中午还给我们讲泰勒展开呢”

“就你小子数学学案发下来先写半本,然后天天央求老师多留一点数学作业。”

呆木连声应着:是,是,是。每应一次,回忆便涌出一股,逐渐的过去的回忆喷薄而出,眼眶逐渐浸润了。想起了自己常念叨的那句“下一节课是数学,下一门考试是数学”,想起了中考精妙绝伦的思路,细致缜密的过程,使他拿到了数学最后最难的5分。却丢掉了政治里别人认为随手写写就能拿到的十几分。想起了种种,想起了对数学的热爱。

不禁想到,自己多长时间没有出现那样的神态了。每日只在家与学校之间奔波,每日备课,批改作业,家中老少纷繁琐事惹的人焦头烂额。全然没时间静下来,研究数学。

“还真是喜欢数学呀,来,给我们讲讲,你是怎么陪你的宝贝数学的。”

呆木摆摆手,摇摇头,长叹一声。“当高中数学老师,哪碰得着数学呀”

“听听你说的像人话吗?”

呆木眼前浮现出这样一副画面:灰茫茫的背景,高耸的楼宇,掠过的人影,茫茫天地间一个被压得抬不起头的人,是被雨水浸透了的,狼狈的,失落的,内心中没有方向的。。。

“高中数学,真是无聊极了”呆木说到

“我可不觉得无聊”一位因高中数学学不明白而被迫学文的人自嘲道。

“教高中的,肯定会遇见这种鬼才,”另一人指着刚才发言的人说,“就他那卷子,能叫人笑得‘天雨粟,鬼夜哭’,怎么可能无聊?”

众人大笑,唯有呆木沉思。

他见过那荒唐却可爱的答案,他也笑过,放生大笑。然而这都被他忽略了。

“不过是惹人一笑的幼稚罢了,怎么能跟高等数学的浩瀚相比?”

“我连这都能忽略,这每天批阅作业时都能见到的令人快乐的事,一定还有别乐趣的被我忽略了。”

“还能有什么?”

“成就感,对,就是成就。当我帮助一个同学从不及格到七八十分时,我会获得成就感。”

“不过是些毫无用处的心理安慰罢了。”

“对,还有一个个数学家,数学史,从无知到一步步构建起数学大厦。”

“那跟高中有什么关系?”

“如果给他们讲讲牛顿,高斯,罗巴切夫斯基等人的小故事,他们或许就不会困了。”

“数学史?与真正的数学谬之千里!”

“还可以进行一些拓展,梅森素数,泰勒展开,各种有趣的数列…高中生有能力理解的,不是智力不足,而是周边的环境跟他们说不行,假如无需受考试的束缚,他们能学的很多很远的。”

“…”

“这些不都是数学吗,不都能让我兴奋,让我沉醉,让我愉悦吗?高中的数学也是数学,也有乐趣。”

“这…难道之前只是自己在告诉自己不喜欢高中数学?”

“对!换个心态就好了。”

聚会结束了,众人散了,再次走到户外,只觉得天高云淡,心旷神怡。