难得的机遇

每天早晨,我在匆匆赶往学校的路上很难见到几个学生;下午,穿着各式各样校服的学生却在我放学的地铁上接踵而至:有的红白相间、还有的带着蓝色条纹、格外引人注目。每次相遇,我都停下来,静静地注视着他们的活动。

一个月的光阴,又像白驹一样从我眼前飞走,每次地铁中的相逢,使我逐渐对穿不同校服的学生有了自己评价:红白校服的,学习很好,却不怎么繁忙;蓝绿校服的,学习努力,追求上进,常在地铁里看见他们复习功课的身影;还有穿纯白色校服的,往往成群结队挤在地铁一侧,悠然自在,谈笑风生……

虽然我对地铁上的校服习以为常,但和他们的主人通常是初次见面:几分钟,我们就分别了,各奔东西,甚至再不相见。可就是有一天的地铁上,一件不同寻常的校服打破了这一切。

说来也巧,那天的我前脚刚踏入车门,就被一个没站稳的男孩差点又挤出车外。在学校劳累一天的我顿时心生不爽,刚打算说他两句,哪知一抬头,眼前忽然出现一抹紫色,定睛一看,千真万确。我的怒气瞬间被惊讶取代,到嘴边的话又收了回去。着个学校离这儿可是很遥远啊!

他为什么会出现在这路地铁上?为什么不坐车去学校,或者直接选择住宿呢?一时间,我的惊异转为了好奇,迫于尴尬,我没敢开口问他,只能目送他在几站后匆匆走出地铁。

那时,我心中充满了懊悔,怎知第二天放学,我竟又在地铁上遇到了他!这次怀着好奇而激动的心情,我观察得更加仔细:他身材瘦高,头发很长,蓬乱地堆在头上,显然是很久没有打理。他的眼神游离,并不像在观察什么。手里拿着一本物理书,我想他大概是一名物理爱好者,正在沉思问题吧。

两天的观察,他可能也看出了我的好奇,率先打破宁静:“同学,你在看什么呢?”他的反攻为守,倒使我有些尴尬。

“没事,你是在清华附上学吗?”

他似乎猜中了我的问题,但还是顿了一下“是的。”

“你住哪?为啥不住宿啊?”

他这次沉默了好久,后来才告诉我,他只是是分校过来旁听的。

我意识到自己说错话了,没想到他并不介意,反而给我介绍起了他崭新的校园生活。“本校的学习节奏很紧,强者很多,我是经分校推荐来的,责任重大。”他笑着,脸上多了一分喜悦和自豪。强大的压力下,他如同刚破土的青笋,仍然展现出了青春的旺盛的活力。

他擅长思考,又能理性地面对问题,他的性格优势是那样的坚韧不拔,富有毅力。

比较幸运,后来的一周内,我每天放学时都能在地铁上遇到他。常久的接触中,我对他的学习生活愈是了解:即使一个月后,他仍对紧张的学习生活感到不太适应,更苦于无论如何努力都不见成绩的长进,现在的他还面临着下学期能否旁听的挑战。重压之下,他不愿被这些困难击倒,慢慢积累,坚持努力着,期待着“厚积而薄发”。

回家的路上,我仍然在回味着他的经历。这是他的机遇,他也许能把握住它,将自己的

成绩,能力在更好的平台里提升一个台阶。多年以后,他也许会回忆他艰辛而充实的高中时光,虽然学校离家很远,但他提升了自己的能力与水平,为未来的更好的学习、生活创造了条件。