君不见数学之美

刚踏入校园呆木还是有些自卑的,刚刚过录取分数线的他,在众多的中考极佳而签约进入学校的人中显得矮了一头。怀着忐忑上了考场,他一遍遍的告诉自己,“下一门就是数学,下一门就是数学。。。”

很荣幸,呆木凭借优秀的数学成绩考入了数理一类重点班。数学课便是他施展拳脚的舞台,坐在第一排,老师问他抢答,老师讲他问。又在紧随其来的月考中拔得头筹,很快便成了老师的“宠儿”。

何以至此?或许是那场洪水,暑假发洪水,呆木被困在家中无所事事,便抱起家里的各种书籍读了起来,其中自然包括高中数学必修与选修课本。翻着课本越看越入迷,从短短几行陈述中看尽一位数学家波澜壮阔的一生,从枯燥无味的数字中看见曲折曼妙的图形,渐渐的一个暑假便过去了。

或许是从数学书中体会到了数学的乐趣,或许是成绩的优异带来的自信,呆木对于数学愈加喜爱。

他会提前学一些课外的知识,有时遇见不懂得问题,便把问题夹在作业中一并交上。老师也喜欢这个学生,便常在中午把呆木叫进办公室,探讨问题。

呆木对数学爱之深,以致诸多奇事。那天数学老师们集体去调研去进修。然而正在此时,自习课上的呆木正眉头紧锁盯着一本高数书,他又有疑惑了。过了一会,见呆木提着书,冲出自习室,十五级的台阶五步蹦下。敲敲数学办公室的门,见无人应答,便一把推了开,四下望望,竟没有一个老师。呆木从数学办公室出来,一抬头便看见了对门的生物办公室,也没多想便冲了进去,拽住一个生物老师数学题。

同学们问他怎么想的,他的回答也很简单:生物老师肯定学过高数呀

转眼过了二十年,呆木已然毕业,并成为了一位数学老师,依然爱着他的数学。

照着课本念书显然是无味的,他的思绪常常回到几百年前甚至千年前,回到那个数学理论创建之初,回到数学史的长河中,讲述着一滴滴水的故事每当这时,呆木脸上便会荡漾出一种,孩童坐在海边玩沙子一般的笑容。