程序变异的机器人

一个回收利用垃圾的机器人,因为程序出现了周期性错误,变成了一个大威胁。
作为一个处理危险度极高的科研事故的人,我接到了这样的消息,一路追踪着机器人来到了一个危险的工厂。
里面有生锈的红棕色的金属架子,人可以在上面走,然而,一旦掉下来,就会坠入下方的熔炉中。奇怪的是,工厂里只有我和那个机器人,没有工作人员。我和机器人在危险的金属架子上对峙,周围有好多垃圾所以对它是有利的。它可以把垃圾收进它的身体里压缩成一个方块,接着可以把被压缩的垃圾变成有用的东西。据说,不像其他机器人那样程序是固定不变的除非有人去修改,这个机器人的程序可以自己变化,就像生物可以变异一样,它的程序也会“变异”,好在这种变异不是毫无规律的,变异是周期性的。这个周期是“创造-破坏-毁灭”,原本它只应该“创造”,将回收的垃圾变成和它一样的机器人,相当于进行了自我复制。我看到机器人用垃圾制造了很多和它一模一样的机器人,还好这些机器人不受它控制。过了不久,似乎是它程序中“破坏”的环节开始了,一群肥大的棕色老鼠从它的金属身体里钻了出来;到了“毁灭”环节,一群能够悬浮在空中,形状像病毒却有篮球那么大的不明生物飘了出来。我深深地感到不妙,它居然能用金属、塑料做出老鼠和病毒!而且速度快得我根本来不及阻止。好在,不久后它的“创造”指令恢复了。
疯癫之中,机器人的显示屏上出现了频繁闪烁的马赛克,它的记忆片段隐约出现了。原来很久以前,它是一个高级餐厅的服务员,看着餐厅里穿着华丽衣服的小猫小狗享用美味的食物,它却因为拥有金属身体而没有办法吃东西,它十分嫉妒,于是它的机器人自我意识觉醒,催化了它的程序“变异”。
原来这只是个可怜的想要吃东西的机器人。它确实值得同情,但它对食物的渴望,也许将掀起一场巨大变革的序幕——人工智能自我意识的觉醒。除此之外,它在执行“毁灭”和“破坏”程序时造出的悬浮病毒和棕色小老鼠更让我担忧,明明只是收集了金属、塑料,为什么能在极短的时间内创造出活物呢?我看见垃圾堆里粘着残渣剩饭的外卖餐盒,终于有了一些头绪。剩饭里滋生细菌,机器人将细菌吸入体内,再利用塑料里面的有机物造出蛋白质、糖……这样就能造出小老鼠的身体,接下来只需要改造细菌的细胞结构,就能创造出老鼠。至于巨大的病毒,可能是跟随细菌一同被吸入机器人体内的噬菌体被放大了。
当然,这只是我的猜想,我必须赶紧把机器人交给研究所。我用一个强大的磁铁吸住了机器人,让它无法动弹。当我把这个渴望美食的机器人送进研究所,与它最后的对视让我深感恐惧,想起我之前处理过的越来越多的科研事故,我知道末日正在逼近。

作者阐释:这个梦是我做过的所有科幻的梦之中记得最清楚的一个。梦里我不知道为什么处理这个变异机器人是我的工作,于是我编了一个背景:世界上的黑科技越来越多,所以才出现这样的恐怖机器人,而这时候必须有人收拾所有黑科技带来的烂摊子。关于后面机器人创造活物的原理是我自行补充的。

avatar