意象

照相机
1.男孩在为搬家做准备,拉开抽屉,里面有一个照相机,男孩似乎从未见过这个相机。打开,屏幕显示电池没电了,他想找到新的电池,却没有在相机包和家里找到。男孩去到最近的修理店,“老板,您看看有没有这个型号的电池。”“小伙子,你这可是绝版啊,我找找看哈。”老板找出一个充满历史气息的箱子,“给!”老板拿出来一幅新的电池,给男孩的相机装上。
相机成功打开了,男孩很好奇里面会有什么,他似乎没有了对于这个相机和相机里面具体有什么的印象。放映照片,男孩皱起眉头,一幅幅发没见过的画面,一瞬间,涌在了眼前。画面里,男孩的笑容温暖无比,她拉着他的手,走在海边。男孩抱着猫冲着镜头微笑,此刻,他仿佛看见了用相机记录他的女孩,“如果她也出现在画面里,那么她的笑容也一定会比我更温暖吧。”男孩想。
男孩收起相机,向老板致谢。他转过身去,泪珠滴在相机上,“对不起,没有保护好你。”

2.“啪!”阁楼里传来粉碎的声音。女孩们的声音此起彼伏,她们似乎在争吵着什么。“你为什么要这样做?”小文含着泪向里灰质问。“我怎样了?你的意思是我只能有你一个朋友,不能和其他同学成为朋友是吗?”里灰感到愤怒,对于小文的态度,她感到可笑。“你明明知道,你是我最好的朋友我不能失去你,你却还要和别人在一起,把我的存在抛之脑后!”小文看到了里灰相机里与其他同学的合影,认为里灰不想和自己再继续做朋友了,一气之下,把里灰的相机摔碎了。“你真是太幼稚了,我们都已经不是小孩子了,也会有彼此的生活,你是我最好的朋友,但是,我也有权力结交新的朋友,我也从来没说过要抛弃你啊!”里灰努力放平心态安慰小文,她知道,小文只有她一个朋友,她也知道,她把自己当作这个世上唯一的亲人。小文拒绝听取里灰的耐心安慰,“你跟我说这些,就是为了抛弃我对不对?你觉得我幼稚,所以就开始嫌弃我了对不对!”小文哭着说了这一段话,便转头想要离开。里灰拉住小文,“小文!不是这样的,你一辈子都会是我最好的朋友,但是,我们也需要社交和生活,我的朋友当然也会喜欢你,大家都可以一起玩啊!”里灰用纸抹去小文两颊的眼泪,看看地上一片狼藉的碎片和里灰耐心的神情。“对不起,我要心胸狭窄了。”小文挣脱里灰的手,走出了阁楼。里灰看着地上摔碎的相机,“唉,对不起,都是我的错。”
3.“嘿!看这里!”阿金对镜头前的妻子和女儿说,“朵朵,快看爸爸!”阿金的妻子筱绘正抱着三岁的女儿,背景是朵朵即将入学的幼儿园。“3.2.1!咔嚓!”阿金用镜头记录下了朵朵上幼儿园的第一天。“朵朵,下了学,要等到爸爸妈妈亲自来接才可以走哦!”阿金将女儿送进幼儿园。
时间过得好快,一天天,小朵朵每天都在变化。如果你站在幼儿园前面驻足,你总会等到,阿金一成不变的在给女儿拍照,每天一张在幼儿园门前的合影,风雨无阻,从未缺席。每张照片里的朵朵,都有不一样的表情和姿势。生气,微笑或者哭泣,都记录着她上学的每一天和她的心情。“爸爸,你为什么要每天都拍我啊?”朵朵曾不止一次提出这个问题,但阿金从未回答。这个疑问,伴随着朵朵长大成人。
朵朵十八岁那年,父亲去世了。她从学校回到了家乡,在母亲整理的随葬品里,有一样东西,格外吸引朵朵。她拿起那个曾经记录过自己的照相机。打开,里面的照片依旧是朵朵小时候的样子,她笑了,看着以前天真可爱的样子,她笑了。但不知不觉,眼泪不受控制的流了出来。她想起了每天给自己拍照的爸爸,那个人,怎么就消失了呢。
4.我叫王思,没读过大学也没什么做大事挣大钱的能力和理想。我住在大城市里,但也会被人瞧不起。我在电子城上班,没什么固定收入,能不能吃上饭就看销售量了。我就是一卖二手相机的。
我这里的相机啊,几成新的都有,什么牌子的也齐全,价格更是五花八门啊!你要是个学生,我有七成新的基础相机给你,也就百八十块钱,您绝对负担得起。您要是想收藏,那可来对了地方,我这里二十年前的老相机都有,您随便挑,保证一水儿的货色都好。
您问我我这儿的东西是不是真的,那您可就不懂了,我这里的啊,都是四海八荒的货,咱都是老实人,做事都实诚,是真是假我不会蒙您。
来我这儿看的啊,都是找一份回忆,我有个外号,叫“儿时记忆贩卖机”您说有没有意思。
哈哈,您快进来,看看有没有什么能够起您的回忆。