人物初稿(进度70%版

果果的英语成绩极高,我从小学就知道。「你来教我数学,我辅导你英语怎么样」在这方面我们总是合得来的,以至于我曾一度认为学科优势互补达到平衡在我们间可以持续很久。

直到果果妈妈改嫁给了澳洲的一位商人,全家搬到悉尼,她也被安排在一所女子学校。距离带来的不可避免的疏离打破了我们间微妙的平衡,只有期待寒暑假她回到内地看望姥姥时和我小聚几次。

「算算疫情,我们三年没见了吧」这是采访时她对我说的第一句话。或许是摩羯和双鱼与生俱来的吸引力作祟,哪怕三年未见,聊起来还是顺畅且融洽的。

对八卦十分感兴趣的我好奇她的感情状况,也迫不及待分享自己的恋爱观。「我好像就没有过吧。你说说,从小学到现在我有说过喜欢谁吗」「我恐男了,虽说我平常不接触男的,但我看了一个电视剧的片段,叫第二次拥抱。我真的,恐死了。」屏幕另一端的我会心一笑,果然,不管哪个地区的男性碳基生物都令人作呕。

忽然想起她就读于女子学校,一阵感叹号疯狂输出自己的羡慕。「真的,你都不知道我这几年是怎么过的。」担忧之余细细询问才知道,女子学校校园霸凌事件层出不穷,作为少数亚洲人,她曾受不了别人的冷嘲热讽被迫转学。「就是很常见的,白人就是可能会歧视亚洲人,那种明里暗里的都有」好在她家人都能理解,支持她转学的想法,在新学校她交到了很多朋友,从朋友圈也能窥见一二。「而且大家都长大了,变成熟了,也不会怎么样给别人留下不好的印象了,毕竟还有一年,我们就要毕业了嘛。」

这个年纪的我们谈论的最频繁的话题就是对未来有何打算了,果果对此回应道想学经济学。怎么说我们符契相合,我的目标专业也是经济学。「哎,确实真的,因为我是打算学经济学的,虽然我知道它就业困难,但我还是要学」