完美妈妈 回忆录初稿

我有一个完美的妈妈。

她热情健谈,风趣幽默。不论是亲戚串门、同事聚餐,还是组团旅游,她都交际得游刃有余;就连素昧平生的小孩甚至小狗,也常常为她的和蔼与热情吸引,很快打成一片。她每每信步而来,脸上总挂着端庄大方的微笑。两只手在大衣口袋一插,轻轻松松便摸出一打趣事儿。于是方圆百米内都欢腾着笑响了。

她做事有条不紊,效率惊人。对于拖延症和ddl行为,她似乎不能理解。她曾和同事共同编写一部书,她三下五除二写完自己的部分,接下来一年多的时间都用来督促可怜的同事们。同事吓得不敢见她,她却吐槽“还不如自己写来的痛快”。她是高校生物老师和研究者,也才华横溢写得一手好文章。她能两个月分析十几万张照片,识别其中生物个体;同时每天读英语,已坚持了不下五年。她的业余活动竟也如此丰富多彩,兼通画画、刺绣、烹饪与种植。

她时尚新潮,包容开放。KTV里当红流行歌一首接着一首,震惊了一众六零七零后朋友;混迹B站,从创新菜品到网络热梗,无不钻研。相比之下,她倒像十五岁,我倒像五十岁的了。时而和她探讨略前卫的话题——那些在我想象中,身为家长会皱起眉头,避而不谈的话题。但无论是早恋还是不婚,她都一视同仁,说ok能接受,你乐意就好。

她不看重成绩,不干涉我的选择。偶尔听闻流言,我某同学或她某学生得了这病那病,便一声长叹,说幸亏咱孩子还好好的,叮嘱我健健康康快快乐乐最重要。这一点招致了诸多羡慕嫉妒恨。要知道我曾隔着墙听到朋友A电话里“怎么考这么差”的暴龙怒吼,而朋友B的妈妈为督促她学习已然拆掉了她的房门。我每每惊呼,你家长怎么这都管?!朋友却无可奈何,提醒我你那样的家庭环境,那么开明的父母,不是人人都有的。

一个人得有多么幸运、多么幸福,才能拥有这么好的妈妈——一个完美的妈妈。我时常这么感叹。

可是渐渐的、渐渐的。我发现了一点端倪。

和她几位朋友和朋友的朋友见面,她带头说说笑笑,气氛轻松起来。错综的人际网络在她面前就是小菜一碟。散局后,我像往常一样夸道,妈妈你好能说话啊!她却叹了口气:“我不说话,谁说呢?”

我悲叹自己的社恐。但她透露说她小时候比我还内向,尤其惧怕老师和领导。怎么可能呢?论活泼数开朗,她不是谁又是呢?她说后来自己当了老师,不得不说很多话,练出来了。

才发现其实她喜欢睡懒觉。说减肥,让我们监督她管住嘴。一个小时以后,她饿得大发雷霆了。

她说她梦想环游世界,在一处住几个月,再去下一个地方。她最推崇诗人李白,欣赏他的潇洒与豪迈不羁。

咦,妈妈不是素来最自律、最有规划的吗?原来她有这样的一面。好像还……更可爱了。

对那些当红网剧,她似乎颇有见地。一会吐槽男主为什么不怎么怎么做而痛心疾首,一会发现古装剧角色穿的是拉链衣服而无可奈何。问她为什么不弃剧,她说看着玩呗,不过为和你有共同话题。

有一次我们吵架了。我说,我不需要迎合任何人。顿时她急了,“你迎合谁了?不都是让别人迎合你!”

原来,只是迎合啊……

当我告诉她我的选科决定,电话里的第一句是有点不耐烦的语气“怎么改选文科了”,第二句是“那你以后想学什么”——选文科怎么找工作。

也是,她那么优秀,那么骄傲,怎么想得到女儿会走文科道路呢?毕竟她那个年代,这是学不懂理科的差生混日子的捷径。但此后她没有说过什么,看到我的文科成绩由衷地点头,偶尔跟人调侃“我家三代出了第一个文科生”。

我彻彻底底的颠覆、真真切切的醒悟,是有一天她说——
“你听陈粒的歌,又喜欢张国荣,怎么叫我不担心你的取向?”
大概她没有仔细想,也许是无心的、半开玩笑的话。

自知失言,她又说——我记不清具体说了什么,大概是不是那个意思,我就这么一说。

我默然了。因为莫不知恰恰最无心的最伤人,因为无心,所以无力——无力责怪,无力辩驳,更无力改变什么。

我默然了。她那么开明,那么包容,怎么会、为什么、会说这样的话,会介意性取向的问题呢?

我默然了。因为好像刚刚才认识了、生我养我十五年的妈妈。之前都认错了。我不是伤心,更谈不上失望,只是有点茫然。原来这么多年,我多么理所当然地认为妈妈就应该是完美的——是我眼中的、所谓的、完美的。“不都是让别人迎合你”,她的话无懈可击。

她凭什么应该不介意,凭什么就应该开明?凭什么应该新潮?又凭什么应该对我满意?

仅仅因为她爱我,因为她是我妈。她太敏锐、太负责、太懂得去爱。而我,我这个女儿,偏偏太愚钝、太麻木、太自欺欺人了。

她凭什么应该外向,应该热情?凭什么应该有规划,应该干事利落?

因为生活环境的塑造,社会的要求。

我幻想了一个完美的妈妈,忽略了她真实的性格,真正的感受。正如同社会幻想了完美的女性、完美的人,却偏偏逼着她、逼着他们成为了。

完美?装出来的,练出来的,逼出来的。

她装了,但她不是假的。

她很复杂,也同样单纯。

她脆弱,也同样伟大。

作者的话:还非常、非常不完善,再改。