童年的第一个厨房

说来有趣,我在童年时分,并没有进过厨房。并不是家里人提出来的 “小孩子进厨房很危险” 这样的话起了作用,而是我个人并不是很想去。我从小就认为自己在身高不够灶台的情况下,去厨房没有任何的意义,不如实质性的搞些其他事情去做,例如给自己的玩具编几个背景故事或者多读一些书扩充自己的知识储备量。

所以我第一次生火做饭其实是小学三年级跟着学校出去玩炒花生。明显到不能再明显的事了,我第一次亲眼亲手感受到的能完成厨房的职能的东西不是一个房屋,只是一个烧柴火的大灶台和一口能装得下一个小学生的大铁锅。这样的一个厨房虽然很简陋,但是当我站在锅的前面,身体感受着火光的温度和锅底垫底的沙子的味道的时候,我从心底一阵舒畅。

或许是我天生就算适合做饭的那一卦的人吧?我第一次接触厨房就觉得自己做饭不会出现什么太大的差错。事实也证明了这一点。像我一样第一次接触厨房的学生中,包括我在内一个班里只有十几个同学做出来的花生没有糊掉,包括我在内只有三个同学做出来的花生是经过调味之后别人说好吃,不齁得慌也不干巴没味的。

总之这样的第一个厨房留给了我深刻的印象,同时让我变得热衷于做饭。是好事。

avataravatar