照片×3

照片1

在只有20秒的生命里,从一睁眼就迫不及待的看向外面的时间,格外珍惜短短的时间。映入眼帘给我第一印象的是鱼鳞,但是哪里怎么会有鱼鳞呢?鱼鳞表面是苍白的,有凹凸不平的纹路,像是崎岖不平的山路。将视线拉远后,才发现是学校南门前石碑,拉开视线才能仔细看到全貌。一排排整齐的缝像是平直的直线。平时走过无数次路过却没有一次的仔细观察,不由得感到遗憾。再向远处望去,不由得对学校中其他没发现的景物感到了兴趣。

照片2

再次睁眼,更加的珍惜和专注的观察眼前的一切。这次睁开眼睛,并没有近距离或远距离的干扰,而是能在很好的距离之下观察。两颗灌木丛中放着十几颗鹅卵石,看着像是鸡妈妈藏在坑中的蛋。让我感到十分有趣,不由得向前去观察,鹅卵石表面非常光滑,好像灰尘无法在它表面落地,可能是对于生物的尊重?与此同时两旁的灌木丛还挡住了大部分的空间,像是在保护照顾它们一样。没想到植物和没有生命的石头会有如此的交流。或许它们是因为人为的干扰才来到这里,但它们却能在这里融洽相处,让我感到非常震撼。

照片3

最后一次睁眼我开始更加理性的分析。睁眼后又是熟悉的距离,我几乎快要贴到所看到的牌子上。我一时就没反映出在哪里,向后一看才发现是在食堂的门口的小道旁的牌子前。我开始观察牌子上写的字,由于时间的问题,上面的一些字已经被泥土和灰尘遮挡,只能隐约的看到“踏破青毡可惜,绕行x步xx”        这几个字。当我看到发绿的牌子,又看向地下踩着的绿色,不免感到非常的内疚。我向远处走去又回头看牌子,它的身影逐渐淹没在周围的环境中,并逐渐消失。也许在几年或几十年后,它会真正离开这个世上,那时我也大概率已不再存在…

我认为这次的活动是让我能够更好的感受自然和平时注意不到的细节,比如学校当中的牌子和草坪,可能平时都不会仔细去看,而这次给了我这个机会并能从中发现一些平时看不到的东西或是给我很多大的反馈,让我感到很有意义。并且有搭档的合作,还能更好的拉进彼此的关系。同时活动中要求以照相机的视角去看,就更富有挑战性,很满意这次的活动。