“未竟的”光芒,相片中

第一次从细节上观察学校内的光芒,以及容纳这伟大光芒的或许还是微小的存在。

西楼符合新世纪初的瓷砖风格的外墙承载的光芒是我们培养尖子生的能力在北京市第一时建造现代化教学楼的感召的光芒,这光芒在王铮校长的改变中羽化成了更加面向现代化面向世界面向未来的先进光芒。但是有集成着所谓“殷切期盼”的“圣光”霸占了原本只有学生的盛事时才会展露柔和美好的小小光芒的灯杆,刺眼的异常的”亮”使得原本整个画面长期平衡且有前途的发展局面变得出现了格格不入的“急功近利”的危险的所谓“高光”,仿佛这能催熟学生,仿佛这就能让“倒行逆施”“反攻倒算”成功了一样!

呵!西楼放在海淀黄庄的水泥钢筋森林里面,不过也是微小的存在罢了……但是请相信它里面仍有很多过去十一年有余寄寓的不仅仅在每个人心中的光芒啊。

光芒在微小的植物上面得到容纳,但是离学生不是很近。南侧树梢的阳光是希望,藤萝架下的毕业生感恩石或是证明。但是紧盯着他的周转公寓的七层是学生难以轻易接触的。光芒难寻难亲近,不是的。校外的枝条上,校内的小灌木下,透过的光芒,我能亲近他,但这光芒能真正帮助我的部分有多少呢,到底谁“更有前途”,我也不知道。

灌木丛被修剪成了人们希望的样子,但是珍贵的叶子却被粗暴的伤害,枯萎的边沿在控诉着。总有人说园艺维护的好就是光芒有前途的发展,但是这是残忍的。尽管远观看不清那伤痕和血腥,似乎真是美好的。但是实际上那从伤痕累累的灰色丛中生长出来的新叶才是真正的光明和希望啊。人们很少珍惜,总是打着为了正确的旗号而在这微小的植物上还搞“党同伐异”。尽管在这自由的校园里面是有一些小小的植物也行使着生长的自由,但是更多的嘛~啊!还是很自由很赞的呢~!权责利对等的哦——

还是有人真心欣赏的。

作者阐述:

意外的和女同学协作完成此任务,和伙伴一起投入在任务中,感到了相互的耐心和用心,真好啊。首次闭着眼睛在校内安心的接受他人导引的行走,睁眼后不长不短的二十秒,从和以往不同的角度观察,以不一样的心意出发,确实可以感到不同的感受。这个活动是很好的,让我亲近自然同时和自己的内心连结,还有机会舒畅的感到趣味的写出上面这些或许有些“反动”的,展露自己内心“黑暗”的文字。啊,这就是我真实的思想嘛。希望大家都能有更快乐幸福的生活,有机会努力成为「内心丰盈的个体、积极行动的公民」。感谢同伴的理解和支持,我可能写出的和你所设想的很不一样?但是是你重要的参与到了给予我这样的机遇的过程中。感恩我能进入创写课堂学习。

avataravatar