创作前的头脑风暴、同人文初稿

创作前的头脑风暴
1、在原著中,他是谁?他怎么了?(经历了什么 选择了什么)
孙曼娘在父亲的就是教育下成长起来,在丈夫死后守寡,独自将儿子阿暄养大,最后在日寇屠杀中自缢。
2、你最在意他的什么?
很欣赏她性格中的那份美好,但更希望看到她的成长,看到她勇敢地做自己,活成一个自己真正想成为的样子,并能够坚强的面对命运中的磨难。
3、其中,哪些原著里有;哪些是原著没有,但你觉得有。
她性格中的那份美好在原著里体现较多;原著里的她的一生没有为自己而活,我觉得可以挖掘她性格中的勇敢、自我的一面。
4、针对后者,在这次习作里你打算发展他/她的哪一部分(性格 身世 命运 包含与他人的关系)?
性格(包含性格转变带来的命运转变)
5、请给出一个核心情节(这次习作的核心大纲)
主人公江曼,在读大二时,面临父亲去世,独自面对生活的挑战。她从中蜕变,战胜了挑战。
例如:他/她正在哪里,面临着什么样的挑战?他/她应对得如何?

江曼的母亲在她很小时就因癌症去世了,她在父亲严格管教中长大。她的父亲是北京大学的量子物理学教授,名叫江安华。他曾经多次作为特聘教授去往许多名牌大学任教,在学术界久负盛名。父女俩住在大学校园里的家属楼,同楼的还有几位年纪大的退休老教授和她父亲的好友。
江曼从一出生就按着她父亲的规划,一步一步的成长起来,从未偏离一分。而她自己呢,也渐渐习惯了这些条条框框,她厌烦过,想过叛逆,但仅仅是一瞬间的念头,很快又被她的理智打消。因为她知道,这样的生活让她感到安心,她喜欢这样的生活。
幼儿园时,别人征求她的意见,她总是犹豫不决,或者说“我去问问爸爸”。因而,老师同学们常常说她没主见。的确,曼儿也这样认为,但她并不觉得这有什么不好,难道不听爸爸的话就是好的吗?
奇迹般地,从幼儿园到小学,再到初中高中,她的性格,至少在外人看来,竟没有一点变化。她仍旧是那么个“听话的好孩子”,她听从,并从心里认同父亲对她严苛的要求。就这样,曼儿在学习上,她名列前茅;在自己的爱好弹钢琴上,她同样也在国际大赛中屡屡斩获冠亚军。周围老师同学还有亲朋好友们见到她都是笑脸相迎,说起她都是“诶呀,那个江曼”或者“我家曼儿如何如何”。她所听到看到的一切都那么美好,包括她自己。

江曼一直有个习惯,那就是在睡前或失眠时,畅想遥远的大海,和万马奔腾的草原。这时,她是那只搁浅的鲸鱼,是在海水的漩涡里打转的海草,是飞跃过一半浸在海水中太阳的海豚,也是呼啸而过的马群中最健硕迅猛的一匹。

那是一段梦境般美好的时光。然而,就在江曼经过高考,顺理成章的考入北大后的第二年,江安华被诊断出了 。从那时起他的身体每况愈下,时常在正要出门时 。也是从那时开始,江曼每次和父亲通电话,总是会莫名其妙的反复呼唤也无人回应。过了很久才又接到父亲回过来的电话,说是自己手机出了问题。直到一次回家,当她看到 时,她才意识到父亲病了,而且很重。她不愿去想,但她隐隐约约的感受到,或许真的,真的会有,那么一天。
终于,2017年1月27日,江曼的父亲,真的走了。