自我

关于这个主题,我其实想了很多。长时间的独处,让我与我自身拥有充分的对话。如果你问我这个世界上有谁是最了解我的,我会说是我自己。这么一看,似乎可写的有很多。

但最后还是决定写我看到这个主题第一时间想到的一个问题:我究竟是一个怎样的人?

关于这个问题,我也是马上给出了我的答案:我是一个很复杂的人。(我还可以给出我另一版本的答案:我是一个混沌的人)

我并不是一个所谓“个性鲜明”的人,我更像是个性与个性的混合体,类似三原色红黄蓝相互混合形成新的颜色,有的个性相碰撞会形成暖色,而有的混合会是冷色,也有的因为压根混合不到一处开始相互斗殴。

上周末看了一部电影,名为《神探》。里面的神探彬sir可以看到人心里的“鬼”,比如在他要追查的罪犯身上,他可以看到7个。也许,我心里也藏着这么七个“鬼”呢。

回忆过去,我一开始似乎并不是一个很复杂的人

我的记忆最早可以追溯到我幼儿园的时候。我记得很清楚,那时的我老受一个淘气鬼欺负,也不敢还手,后来终于有一次我爆发了把他鼻子打出血了,之后那个淘气鬼就消停了。当时我总是被告诉要乖,要乖,嗯确实,我当时很乖,同时也很快乐。

到了小学,在学校,我依旧表现的很乖,很安分。什么“三好学生”、“中队长”、“学习委员”这种标签一一被我自己贴在我的身上。但在家里,随着年龄的增大,面对母亲的河东狮吼,我开始顶嘴 ,争吵在所难免。三年级时,我被送到课外班,开始了长达两年的课外班生涯。那段时间我认为是我这十多年来最黑暗的时期:我不是他们所要选拔的聪明人 ,而是聪明人脚下的垫脚石。长时间被囚禁在牢笼中,让我变得更加封闭。在六年级时,我才算是回归了正常人的生活,从那时起我也发现,我有社交困难。
初一时,因为我有社交困难,所以在旁人看来我很高冷,就免不了受别人议论。对于这些风言风语,我总是很敏感,容易多想,不仅如此,也许别人说过的什么话或者什么动作我看着不对劲都能会去想很久。所幸的是,在初二的时候我交到了到目前为止最好的两个朋友,有了他俩,一有什么事我也不会憋在心里了,整个人也是开朗起来了。初三,我提前进入了衔接班,和我从初一就认识的一个女生,谈了一场恋爱。老天似乎在逗我,我们在初中毕业时分手了。之后的大约一年时间里,我都难以忘却这段感情,同时也不敢直面我们分手了这件事。直到现在,我终于可以说是差不多放下了,这才把这段恋爱也写进这篇文章中。我之所以要写进来是因为这段恋爱对我整个人影响挺大的,让我之后变得很能共情、很细腻……

高一时,我逐渐凸显出极端的一面,脾气也比较暴躁。只能说给自己添了不少麻烦,后来也是慢慢自己调节过来的。

以后我是个怎样的人,在我看来还是个未知数。不过,我会认清并接受这未知。

avatar