为什么不可以自己一个人(初)

人作为一个社会性动物,就必须要和他人交流才能够被称作存活在这个世上。若是没能和任何人产生联系,就可以被称作是社会性死亡了。没人知道我存在,我便不存在了。

有什么方法可以与他人产生联系呢?我想,也许可以适当地去依赖别人。但这对我来说有些困难,或许是好面子,或许是心里有隔阂,或许是自尊,可能还有。因为这些,我一直都想一个人。

犹记得一年级的时候,上语文课没带书,本来可以和老师说明一下,或者找同学合看一本,但我什么都没有做,只是对着桌面上了一节课。用铅笔在桌面上装模做样地写了点笔记,坐在前排的我假装老师看不到,老师可能确实没看到还是怎么,课后也没有找我,这件事就这么糊弄过去了。

小学的时候我也没什么朋友,关系最好的只有两个人。具体是怎么交上的已经记不清了,大概也是被动交友吧。毕竟小孩子没什么想法,还没有意识到自己需要朋友的帮助。如果有朋友的话,可能小学时候经历的一些事在当时就不会很痛苦了。

从小学毕业之后,我就一直在不断地适应新环境。

不断地适应、不断地适应。耗尽了我对新环境的接受能力,也耗尽了我对新同学新老师新学校的适应能力,真的只想活在一个人的世界。

刚升初中时,我第一次鼓起勇气尝试主动搭话,交到了初中第一个新朋友。在这一学期我甚至有勇气和别人吵架。仅仅一个学期过后,在初一下学期,我转到了天津。上一所全寄宿制学校。在这所学校我是作为一个转校生而存在,为了融入这个集体耗费了我一年的心力,勉强交到了两个朋友,但也没有完全接受这所学校,直到现在我依旧对其心怀恨意。

初二下,我又转回了初一在北京上学的那个班级。同样的班级,但形式不一样了。我又是转校生。这个班里面的人少了许多,谁和谁是好朋友基本定下来了。我又要尝试去融入这个班级。花了初三在学校的整整一年,我才真正融入了这个集体,爱上了这个班。但,我又要走了。连一个毕业典礼都没有。考完试之后唯一一次回学校是领成绩单,我看见初二的已经把我们的教室用上了。我一年精心呵护的归属感被狠狠的摔在了地上,又变成一个人了。

我一直都有个特点,特别爱幻想。

幻想自己在高中一定要风云一把,幻想我像小说里的主角上高中轻轻松松,幻想社交轻轻松松。

幻想终归是幻想,现实中的我没有底气也没有自信。我终究还是唯唯诺诺。

刚上高中时,我还停留在幻想中,对现实中的自己没有清楚的认识。虽然在学校没几个朋友,但翻微信列表时,我还能够自然的和初中的好朋友互相吐槽。随着时间一点点推移,我内心越来越空穴,我忽然变得渴望社交,希望有人,一个个真实的人填满我的空闲时间,而不是一个人无所孤独坐在中庭的藤椅上仰望天空。于是我交上了网友。但网络也不能真正填满我的内心,我想要一个个人真实地站在我面前。意识到这点后,我认清了现实。

社交对我来说,没那么有必要了。是我太挑剔,从长相到性格只要有一点不合我标准的都被排除在外;太刻薄,我做到的对方也不需做得到,但不能做的比我还要好;太小心翼翼,回对方消息会斟酌许久,生怕那句话伤害到祂。这样下去,不是我先累死,就是对方把我先推走了。

我一个人也可以,一直以来不都是一个人吗。

所以,转变思路,不再试图交好朋友,不在尽力讨好他人,我的世界只有我,我怎么高兴怎么回。我不再愿面对现实,只想活在臆想的世界中,那里是以自我为中心的。

只想自己一个人,从始至终。