小时候的故事——双重视角更新版

我的视角:

(1); 性格: 又大胆又害羞, 幼稚得很珍贵很可爱. 有些强势, 但是从来都没有恶意, 不愿意为了人际关系而隐藏自己真实的喜好.

(2): 语言表达能力: 我个人感觉是挺好的, 反正就是说话挺直的, 也很清晰.

(3): 关心的事: 我暗(ming)恋的人喜不喜欢我; 我的朋友对我好不好; 我爸妈对我狠不狠. (真实

上帝视角:

(1): 事发当天周边环境: 隐约记得是一个秋天的下雨天, 阴沉沉的, 我没带伞, 家人也没有一个来接我了. 所以我就在又憋屈又湿热的传达室里面很失落地等着我父母来.

(2): 事情里有其他人的态度, 环境对我的判断有影响, 但是只是程度上的影响, 不是性质上的影响.

(3): 跟过去的我是有牵连的, 以前的我有很强的权利欲和控制欲和非常强的优越感. 因为从一年级开始就特别喜欢当官, 而且成绩也好, 每次选举也都是我选上, 所以以为大家都从内心里喜欢我. 对之后生活的影响就是好像变得不再把世界想象的那么直来直去、简单直白了. 也不是那么相信别人在表面上跟我说的话了.

(4): 名字: 洛

其他人视角:

(1): 好像挺关注这个事情的. 毕竟是那个年龄的人, 关注的事情都差不太多啦

(2): 性格: 就是感觉跟哪边都能处, 并没有那么的非黑即白.

(3): 说话/表达习惯: 记不太清了呜呜

第一人称视角:

阴雨蒙蒙的下午. 我既没带雨靴, 有没有穿雨衣或者帽子, 只是全身湿漉漉地看着雨点掉到泥滩上激起的水花. 每到周五的下午, 我都会感觉有些无所适从. 我不想回家, 去面对那些烦人的奥数题和咄咄逼人的父母; 但我也不想一个人呆在雨中, 像被抛弃的孩子一样无人看管.

幸亏身边有我的朋友, 小奕. 奕牵起了我的手, 像是在说“没关系, 有我在, 你最喜欢的无忧无虑的校园生活, 可以持续得久一点. ”虽然我的另一个好朋友琳现在已经回家了, 但是有她陪着我, 我已经感觉没那么孤独. 于是我们一起挽手去了传达室.

传达室的空间很狭小, 没有空调. 夏雨闷热的气氛和潮湿的空气被圈在了传达室狭小无比的空间里, 显得十分令人窒息. 进入到了这个空间里, 我的头突然一阵眩晕. 美好的念头一下子全部被打消. 我不想聊天, 我不想说话, 我只希望姥爷骑着电动的身影现在就透过层层雨帘出现在我的眼前. 然而看着传达室歪斜地挂着的旧钟表, 焦虑与恐惧突然袭来. 万一姥爷在路上出了事, 又像一个月前那样在腿上落下一个手指长的伤疤怎么办? 他怎么联系到家里, 难道就一边流着血一边在汽车的鸣笛声中骑到学校? 我度秒如年.

身边的小奕正在书包里翻找着什么. 我有那么一瞬间害怕是她爸妈给她打来了电话, 让她快从传达室出去, 回家. 然而她却拿出了一张小纸条. 她十分神秘地压低了声音, 跟我说: “洛洛, 你看看这个.”她的表情一如往常的十分凝重, 我预感好想什么不好的事情要发生.

那是一张被折过很多遍的纸条, 我一下从那张纸条上面清晰地辨认出很多字迹. 有琳的, 有我原来最好的朋友的. 纸条的格式是在课上传纸条的“群聊”模式, 每个人写上自己的代号和自己说的话, 互相在课上传来传去聊天.

上面写着:

“秋游的时候大家都别让张洛萱当小组长了. 她太烦人了, 跟她一组什么事都得听她的, 把秋游搞得一点意思都没有.”

“同意.”

“咱们都别投她, 如果咱们的票都投别人, 也就她最好的那两三个人会投她, 她选不上的. ”

关于琳的很多记忆在我脑海中像幻灯片一样闪过. 她超级迷人的美丽的脸和阳光下闪耀的深棕色头发. 在学校的走廊里, 她牵着我的手, 我心中无比幸福. 还有我不高兴的时候她默默给我送来糖果和纸. 即使我承认我因为想比她获得更多的偏爱而对她有零星的敌对心理, 但是我从心底里信任着, 喜欢着她. 这一点也不假.

然后我一二年级的时候最好的朋友呢?

奕跟琳也是很好的朋友, 总是在午休的时候牵着手围着操场走圈. 她为什么要出卖琳?

我不懂, 也不想理解. 我感受到的只有背叛, 灼烧着我.

姥爷把我从传达室中叫出来, 奕隔着窗户向我招手, 我没有回答.

到了家, 我没有控制住眼泪, 但控制住了把那张纸条撕掉的冲动. 我把纸条塞到枕头底下, 捂着脸哭着.

第三人称视角:

当年的小学女生关系是很微妙的. 而那时候人与人之间的关系, 和现在的人与人之间的关系, 在本质上相似着, 却充满了伤害和棱角. 她们互相喜欢着, 也互相讨厌着, 却没学会接受别人身上那些让自己厌恶的部分. 她们不像大人那样, 会隐藏自己的情绪, 或者为了维持这些人际关系而变得圆滑.

洛是一个虽然很强势、很要强, 却非常单纯真诚的人. 从一年级到六年级, 去称为班里、年级、学校的头头是她一直的愿望, 而她真的做到了. 她从小队长变成中队长, 最后又变成全年级票数第一的大队长. 她的愿望大概得到了满足, 也丝毫没有收敛自己喜欢管别人的势头.

而身边的女生大概早就对她看不顺眼了. 虽然她们欣赏洛优异的成绩和出色的个人能力, 但是, 毕竟谁会喜欢一个总是抢了自己风头的人却不知让步的人呢.

于是一些同样抱有这些情绪的人把自己的看法在一节课上那样发泄了出来.

至于那次洛看到了她们的纸条而感到十分伤心的事情, 大概很理所当然. 但是洛自己也很难意识到, 自己也有很多次跟别人说过自己对身边同学的讨厌. 即使她在表面上还是对这些人很好——但是她不是一个道貌岸然的人. 她的喜欢是真实的, 她的厌恶也是真实的.

但是, 看到了这张纸条的洛, 又该如何和写这张纸条的琳继续相处呢? 这大概是无解的.