自我-九个问题

一、

1. 哪一类的自然景观会让我呆在那里不想走?

能让我感受到“灵魂所栖之处”的景观。黄昏时分被阳光斜射的树木,大雨中在脚下奔腾的河水……

1. 等人/或者排队的时候,你习惯做什么?

某个中午(约12:15左右)的食堂。

一楼的人甚至在往外涌动,“完了……”她嘟囔着,勉强挤到了刀削面窗口——那里排队的人少一些——队伍的最后。

她一只手抓着饭卡的钥匙环,一手放在外面。外面的那只手总让她感到不自在,无所适从。于是她决定把手揣进兜里。

“好无聊”——她抬头用四百度近视的眼睛盯着窗口上方那个字迹模糊的牌子,红色与黄色色块交织在一起。

“抱歉让一下”一个端着菜的同学从我与前面同学之间的缝隙间穿过。

他好像摩西,凭一己之力把海劈开、带着后面素不相识的同学从她身前经过。

“我的意思是能不能不要再在我面前走了”她有点烦,决心在最后一个人走过去后和前面的人离近一点。“额啊,离这么近,简直像变态。”感到有些尴尬,她伸出兜里的右手摸了摸鼻子,再次抬头看了看窗口上方那个完全看不清的牌子。

“好奇怪啊。”她很别扭,想要看看身边的人都是谁,却害怕自己的目光被对方发现,用余光迅速瞥了一眼就收回了视线。“有点尴尬啊。”她又抬头看了看那个红色的牌子。

终于快到她了,她提前想好有什么要吃的,在下一个人走后未等师傅开口问就脱口而出“酸菜肥牛面”,移到左边拿出筷子乖乖等,抬头瞟了一眼红色的牌子,突然意识到了自己已经重复这个动作太多次了,遂移开了视线。

等人或者排队的时候,我会感到自己在人堆里。

我 被 人 类 包 围 着。我 被 人 类 注 视 着。

浑身不自在。

二、

1. 描述一种记忆中的气味

洗衣液的香气。凛冽的,像树叶割开喉咙。在夏天更明显。

会让指尖发凉。

闻到后会产生多巴胺。

不会耐受。

初中有一段时间一直能闻到,高中有一两次在学校转瞬即逝地闻到过这种气味。

想知道是什么牌子的。

19.收到过的礼物中最喜欢的那个

一个橡皮章,刻着蒋丞和顾飞,是好朋友送我的生日礼物。

她不了解撒野,但是她知道我喜欢,于是投我所好。

为此格外开心。

(想在下一个虚构作品写他俩的同人试试(也不一定啦,但早晚要写!))

1. “从那以后,我再也没有那样的感觉……”

衔接班的一个周日,又因为自己的拖延症晚上九点才开始复习第二天的数学考试,复习完数学复习生竞的章测,一直复习到凌晨四点,听着cornfield chase,看黯蓝的天被吞噬一切的黑夜娩出,掀起一道横贯东西的朝霞,赤如血,滴下天穹。

我像是亲手翻开了世界第一页纸的耶稣。

三、

1. 世上有让你愿意为之付出生命的人或者事物吗?是谁/什么?

爱。

被爱,去爱。

无论对象。

1. 死亡对你来说意味着什么

客观来看,意味着失去感觉能力,意味着失去体验。

(反过来也成立,失去感觉能力等于死亡。)

主观来看,如果我主动结束自己的生命,意味着逃避,逃避意味着生的、可以实践的世界不再令我留恋,在那时我或许会丧失哭的能力。意味着我解脱了。

如果我是被动死亡,意味着,结束了。我消失了。

无论如何,结束了。

1. 如果可以,选择自己的死亡方式

可以预知的死亡,让我时间调整自己的情绪和态度,去面对它。

然后——准备好最快乐的状态!死去。

1. 假如你的生命只剩下一周,你会用来做什么?

考虑的方面有很多,人要死了,欲望还重要吗?

哎。其实死前的一周也是活着,想做什么就去做,哪怕上七天学也是活着,存在本身就是意义了,不需要我的行为为之附加价值。

但,还是列个单子更明确一些吧?

先假设是现在吧,未来的一周后死亡。再远的我也想象不到。

D1.爬到山上,找一块石头,从日出看到日落直到星河浮到眼前。让自己的格局大一点,这样接下来的日子不会过分悲伤。如果还是难受,那就在山上露营一周吧!

D2.去学校,去自己去过的地方,和亲爱的阿苟(高一的导师,因为她对我很好但我却没好好学她教的物理、也没有选考,很抱歉)打招呼,和想了解但不敢搭话的人痛快地聊!去陌生的地方,找个慈眉善目的老头老太太痛快地聊!去酒馆,找个痛恨酒鬼的酒鬼痛快地聊!

D3.和喜欢的人告白——如果有的话(笑)很想体验谈恋爱,可是这样对于活着那位是一种残忍欸,还是算了。

D4-D6.上学,这很重要。从小到大好像什么糟糕的事只要进了学校就烟消云散了。

D7.编个幌子,让爸爸妈妈以为我只是跑到外太空(什么)去了,并没有死。

告别最好的朋友,让她好好活下去。(因为,希望被朋友记挂着;但不希望家人知道我死了。他们一定会难过死(至少在现在他们是这样想的)。我无法接受自己躺在病床上被爸爸妈妈的泪水濡湿脸颊、看着他们冲着还剩一口气的我哭,就像我已经死了似的;也不想看他们故意装作自己很开心的样子,会很压抑。所以还是自己一个人死去比较好,只要有人知道我的结局,记得我,就好。)

最后跑到D1的那座山上,找一个山洞躺进去,看一眼山洞外第八天的日出,感受晨曦无差别地洒在身体的每一处缝隙。

合上眼睛。

avataravatar