观察女神像的13种方式

(红色通道行为:从女神像身上抠墙皮)

1.女神像的高度有2-3米,是一幅很接近正方形的矩形画作。画面中央是一名手握金色钥匙的女性,身着白色的贴身衣服,胸前佩戴北大附中校徽。她站在层层打开的黑色大门门口,脚下的地砖里生长着绿色阔叶植物。与她的头齐高的位置飞过三只黑白相间的燕子。她的头顶是一颗色彩缤纷的星球,似乎勾勒出一片星空。画面整体的色彩偏向冷色调,用色比较浓重,很少出现明度较高的颜色,蓝绿黑使用较多。画作整体给我一种油画的感觉,触感却更像瓷砖,不算冰冷,是有一定摩擦的光面。画面中下部有一些裂痕。敲击声音不大,闷闷的。

2.它像一个人或一群人的精神世界共通特征。像一个自我修整的混乱调色盘。

3.微观上它具有分子动能与分子势能,是分子热运动带来的。宏观上具有一定的重力势能(这取决于我的参考面),如果我使劲地按压它——这是违规的——还可能具有弹性势能。作为一个有质量的物体还具有质能。以地面为参考系它不能移动,内部的分子在自己的位置上小幅度地振动。

4.它在北大附中60周年校庆的时候被画在了报告厅门口。也或许是在这种类似瓷砖的材质上印上的。它的本体是壁画,或许是那位艺术家校友在校期间手绘在楼墙上的。在我刚刚入学的时候它还在西楼旁边(现在画着九大书院盾的位置),这个形象经过很多次辗转,在校园的不同位置和不同人的心里存在过。未来它或许会一直以不同形式存在于北大附中,在下一个节庆日被更加隆重地画在另一个位置,也或许会被下一任校长认为是不该存在的东西而被悄无声息地挪出西楼,重新处理成碎块。它的寿命大概率不会和北大附中一样长。

5.它的功用是代表北大附中。也起到一些装饰的作用。它还可以在学生们进报告厅考试之前让他们靠在身上背书或补作业。

6.它在很长一段时间都处于沉睡的状态,偶尔醒来看到许多学生从自己脚下经过。有时觉得无趣而失望,更多的时候充满热情,像一个十五六岁的青年一样情感激烈,所以给自己刻上了许多裂纹。

7.它——她会觉得周围环境沉闷逼仄,尤其是静校以后。她或许刚刚习惯西楼外的阳光、天空和雨点,不大能适应这个安静、少人经过的地方。她刚来的时候让周围环境短暂地鲜活了一下,但很快又回到了开始的样子,沉郁中笼罩一层神秘感。

她和右边那块介绍徐冰校友的牌子关系不大好。她印象里的徐冰不是那个死板的、获得过许多奖项的徐冰,况且那么多师生曾参与过她的绘制,她觉得这块牌子很不尊重她的作者们。它们经常吵起来。

她和顶部一排小白灯是刚认识两年的朋友,但相处得还不错,配合总是很默契。

她和地上铺的红地毯每天见面,但是从不说话。她觉得这块地毯的寿命与她相比实在是太短了,并不适合存放在她的精神世界里。

8.希望能在更有创意的地方见到她,比如校门口的石头上。她不应该被束之高阁,被仰望。

9.她的色调给我一种神秘感,所以我对她比对学校里所有的地标建筑都有更深刻的印象。我宁愿忽略她身上的裂纹,因为那有一部分要归咎于我的同学——他踹她。

10.想到最初改装书院活动室的学长学姐们。想到楼上校长办公室里的文件和热茶。想到戏剧节舞台上的灯光。

11.如果她就是世界,这个世界将没有愚昧。所有人在她推开的门后任意生长,谁也不会被错认成谁,这个世界里的每个元素都是鲜明清晰的。

12.手变冷了。因为被来往的师生(比我想象的多)注视而稍微有点不好意思。不那么困了,变得清醒了一些。

13.会是一个个性鲜明……表现出对他人的关爱的标准BDFZer。她会脱离一直以来束缚她的画框贴近地看看她的孩子们,我会成长为更贴合BDFZ教育理念的学生。

以她的视角写一些东西:

冬夜里的北大附中,整个西楼只有一双眼睛

我的眼睛

夜晚,你们暂时地离去

但那个夏季之后

你们去了就再不回来