晚自习后35min

毕业后很多天,我仍然以为自己在学校。

那天晚上9:20,在N区的教学楼上完晚自习,巨大的漆黑的天空正将暴雨倾泻而下,回到S区宿舍的路径被阻断了。我穿着透明的雨衣,怀里抱着课本和笔记,站在教学楼一层的门口的石阶上,左右环望。教学楼还是以前的样子:红砖砌成,四层,玻璃门,门框顶部正中央有一盏灯,门口左右两侧各自站着一个复古的路灯。密密麻麻的雨水竭力打在地面的积水上,轻轻散入涟漪,倒映着暖黄色的灯光。

好吵,又有点冷。我看了看手表,9:35,不算太晚。我听到马蹄声。

哇,学校排了指导员牵我们的马来接我们回去。我听到雨中马的喘气声,以及同学们的惊喜和议论,又想了想,好像也没有什么不妥。我拍了拍深棕色的马背——湿漉漉的,富有弹性,将书本装在马背上的袋子里,便像其他人一样抓着麻绳编的缰绳上马。马儿哼了一生,甩了甩鬃毛上的水。马鞍是麻布做的,在大雨中早已淋湿,坐上去感到很凉,我下意识把雨衣往下拽了拽。9:45指导员挥手带我们离开。

马蹄在雨中轻巧地一次次落地,小步向前跑着,合着雨滴的节拍——哦,雨似乎小了那么一点。出了教学区的铁栅栏,前路变得宽广,我用力甩了两下缰绳示意马儿加速。我紧紧抱住马背,右脸靠在它温暖的毛上,看到身边同学的马奔腾而来又而去,又看到对面的体育馆门前挂灯的暖黄。嗯,这样好像也不错。

N区与S区间有一个缓缓的坡,连接着一条小渠上的桥。现在,我们要去那里。前一秒,雨还下得很急,我扶着马背飞速冲上缓坡。雨衣的帽子掉下来,头发丝与马儿的鬃毛混杂着雨水打在我的脸上。后一秒,雨声戛然而止,夏夜变得通透而凉爽,我手下的缰绳变得干燥而温暖。我狐疑地回头看:为什么N区的天空仍在下雨,而这里却滴雨不沾?

来不及想那么多,身下的马带着我继续向前,我只得回头,避免摔下马去。

意料之外,这缓坡一直缓缓向上,没有延伸到S区石桥上,却连上了树林。好奇怪,似乎只有我一个人再向前走,其他人都去哪了?我心虚地看了看手表,9:55,再晚就要被宿管骂了。我翻身下马,拨开身前层层叠叠的树叶,迈进眼前的黑暗。

头脑一阵眩晕,睁开眼,我脑袋沉沉地从N区的自习室出来。密密麻麻的人群在眼前晃动,同学们大声肆意宣泄着3个小时高强度学习积累的痛苦和劳累,我的耳膜微微发痛,抬头无意中看到墙上的挂钟:9:20……?先前的记忆涌来,一丝疑惑和恐惧涌上心头,为什么时间在往回走?

这时门口的指导员领着前面的同学走上通往地下室的楼梯,从身旁同学的只言片语中我拼凑出情势:由于外面下大雨,学校临时决定启用地下通道送我们回到宿舍。我认了命顺着人流,抱着手里的书本挤下楼梯。地下室有些许阴冷,四周黑暗,只有指导员手中的提灯领着我们前进,眼前晃来晃去的暖黄色的灯光又让我想到了之前的路灯。

指导员时不时让我们停下整队,大声呵斥着嘴碎还在叽叽喳喳的同学。9:40,我在安静的队伍里走着,从远处的黑暗中听到了马的嘶鸣,身上起了些鸡皮疙瘩,悄悄抱紧了手里的书。9:45,有个不认识的同学提议边走便诵诗,意料之中赢得了男生的嘘声一片,而我自己也对这种无用的奇怪行为嗤之以鼻。经指导员同意后,我被迫与身边人张嘴念起了《陋室铭》。

9:55,第五次背到“山不在高”,我恍然意识到,这不是中考的默写内容吗,为什么现在我还在学校?眼前突然出现了与先前一模一样的树林,宽大的树叶沙沙地响着。我下意识地躲开,向后跑去,谁料吾身已在树林中,却是径直冲向了身后的树叶,跌入熟悉的黑暗……

头脑一阵眩晕,睁开眼,又是熟悉的自习室。

avataravatar