场景构思

关于场景的提示性问题:

• 名称

美术教室

2、地理位置

金榜路18号金榜中学,校园南边高中楼三层左边第5个教室

3、大致面积

不算很大,30平米左右。

4、存在的时间/历史沿革

7年前高中楼翻修之后,在三层加了一整层的艺术、电脑教室。这间就是其中一个。

5、建筑特色

白墙,浅灰色地砖,浅灰色天花板。有浅棕色木质的前门和后门,有比文化课教室大一些的通风窗,但加起来的面积也就一两平米。

6、内部格局

十几张桌椅拼成两层u字形,张开的口面对黑板。黑板旁边有一个不算精致的投影仪。围成的空间里摆着一张超级大的画,估计有一平米还多。上面仅仅用铅笔勾了个形状,隐约能看出画的是校园风景。教室四周摆了很多柜子,铁制玻璃门的那种。里面分门别类地放着各种画具。矮柜子上面摆着大卫的石膏像,还有一些简单的石膏几何体。墙上贴着一些著名画作,但有些都被或故意或不小心溅上了颜料。教室里还通了水,放了几个脏兮兮的水池。

7、文化

艺术文化似乎在这间教室里只简单地体现了一下。不如博物馆简洁大方,也不像小画馆每一处细节都值得品味。

8、出没的人(居民、职员、其他……)

这间教室的负责老师石老师、来这里上一周里唯一一节美术课的高一高二学生、喜欢在闲暇时候来画画的学生、来找石老师唠嗑的赵老师等等

人的种族/民族/阶层/性别/思维特征……

人类。大多数是汉族,有可能会有转学来的少数民族/国际友人。有小康家庭也有清贫之家。富翁把自己的小孩塞进来,穷人家的孩子自己考进来。男生女生都有。大部分学生在进入这间教室时都比较放松,但也有人心心念念只有学习,有人在想刚刚那张卷子有哪些分不该错。

9、发生过的大事

校园五大怪谈之一——很久很久之前,某个学习上不开窍,画却画的很好的女生被老师和家长逼迫烧掉自己上中学以来的所有画作和画具。于是她一气之下在烈火中上吊而死,成了这里的缚地灵。传说在太阳落山的那一刻,那个女生会出现在教室里画生前最后一张没画完的画作。

10、它外部世界的环境(政治/经济/文化/地理……)

金榜中学翻修高中楼之后,连续承包了三四年的西京市高考状元。这样的成绩源于金榜中学高三极大的压力以及优秀的时间管理策略。高三教导主任座右铭:“今天不学习,明天变垃圾”。

11、其他