双重视角下的童年回忆

调查问卷

童年时的自己:

(1)性格/思维特点

比较懂事、但会馋、有过分的超我

(2)语言表达能力

还好,能说出自己的需求

(3)关心的事(事发当时/那段时期)

吃烤白薯

当事人视角:

上午过的不错,“信息技术”课上鼓捣了画图软件的功能,语文新课文挺好玩的。数学又被表扬了。

转眼之间就到了中午,在火辣辣的太阳下,我们排成两队拉小手走到矮墙后的树荫里,墙上小方牌是“实小三(5)班”。

挺吵的,但我不怎么介意。我站在排头后面一位,一边和李浩瑜聊晚上去小公园玩,一边向后踮着脚望:姥爷呢?来接孩子的家长在树后面,密密麻麻地围一群。

看见姥爷了!他在人群的第一排,背着手弓着腰呢!

“谢、谢、老、师、老、师、再、见!”我们有气无力地喊着放学口号,然后我跑过去找姥爷。

他不怎么爱说话,只是用他长满厚茧、布满红斑、指甲蜡黄的手拉住我走了。我感觉很厚重很踏实。

姥爷光脚穿着凉鞋,一步一步满满地带我穿出人群,转过十字路口,经过满是小吃店和理发店的街道。

快要走到小区门口时,一股白薯的甘甜伴着烤焦的糊味刺激了我的鼻子。几步远,带围裙的老奶奶正在烤白薯。

于是我边走过便沿着口水。

算了,还是先别买了吧。万一姥爷怕我因为烤白薯不好好吃饭呢?万一姥爷没带钱呢?万一不健康呢?

进了小区大门,烤白薯的焦香还在我的脑海盘旋。于是我实在忍不住,鼓起勇气对姥爷说:“姥爷,我想买个烤白薯!刚才那儿有卖的。”

姥爷松松爽爽地同意了,也颇有兴致似的带我往那边走去,脸上平和地微笑。

我们返回到烤白薯摊——也不是摊,就是一辆小推车,一个烧煤的烤炉,里面有几层,每层的平台都是圆环状在烤炉的靠边处,上面摆着一圈考好的白薯。

“给小朋友挑个大的!”薯的外皮被烤成了紫黑色,有的地方流着甜水,它被小夹子熟练地擒住装进袋子。

我抢着拎过塑料袋,仿佛里面装着的是珍贵的宝藏。

上帝视角

(1)事发当时的周边整体环境(天气 景物 场地空间特征 季节光线时间……)

晴朗,很热,学校门口挤满了放学的学生和来接的家长,但走过学校旁边的街就没什么人了。

(2)事情里其他人有态度吗?环境对于孩子的判断有影响吗?

其他的家人们(母亲、大姨、姥姥)没什么态度,并不介意。无影响。

(3)这件事跟孩子过去的生活有什么牵连?对之后的生活有什么影响?(孩子因为这个事有什么变化吗?)

想不出。可能更敢向大人提出买零食和玩具了吧。

(4)请给这位小朋友起个名字(不要是你的乳名)

白白

上帝视角:

上帝觉得不知道有什么好说的。一个小朋友踌躇再三,最后向姥爷请求买烤白薯,走过了一段寻常又不寻常的放学路。

其实就是一个小小的愿望,小小的嘴馋,竟然被他自己不断压抑。他可能预先形成了某种坚固的观念,那就是随心所欲地满足自己是不好的。然后每当他产生一些天真单纯的渴望的时候,那个强大的超我就会站出来告诉他,你不应该这样,并且找理由来说服自己,使他的渴望无法被满足。长大了就更不会有这样的满足感了。

但其实姥爷应该很是很宠着小孩的。大概经常要吃的话姥爷也会给买吧。

avataravatar