人物写作

关于陌⽣⼈的调查问卷

1、床 比较柔软的双人床,纯白色的床单,被罩枕套,非常整齐,没有一点褶皱。床头柜上有一盏台灯,灯罩也是白色的,三个档,白色的光,黄色的光和淡淡黄色的光。但是她永远只会调成纯白色的。台灯下面是一个相框,里面是她大学毕业时的照片,相片中她的身后能隐隐约约看到一个男生的影子,很模糊,在往这边跑

2、冰箱 很大 但是里面比较空,放的是三明治和黑麦威士忌

3、每天⼊睡前最后⼀件事 戴上耳机,单曲循环一首纯音乐

4、中学毕业于 重点学校

5、喜欢的书、电视节⽬ 与工作相关的书和节目,周末偶尔会看看杂志

6、怎么跟妈妈说话 有一点强势,会包揽妈妈的一切活动。她的名词里没有父亲。

7、最好的朋友 她比较喜欢独来独往

8、包 比较昂贵的,很小装不了什么东西,她喜欢在包里装手机和卡,耳机

9、失眠时会 吃药,实在睡不着会单曲循环般若波罗蜜心经强迫自己睡着

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗? 她讨厌人很多的地方,但是同时又不会拒绝和人打招呼,见到熟悉的人会露出最灿烂的微笑问好,但是在确定对方看不到自己的面孔后,会立即收起笑容。意外地遇到不太常见的熟人会绕路避开,一日三餐绝对不会到同一家餐厅吃饭。

11、你见到他/她时,他/她正要去哪⾥? 上班

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪? 逻辑思考,也会有本能

13、最难忘的事情 没有什么可难忘的

14、周⽇下午他/她通常在哪⾥度过? 在有咖啡厅的书店,坐在一个固定的角落,做工作的准备,或者待在家里,休息

15、⾝体特征? 瘦削,面色苍白,唇色浅,但经常涂颜色较鲜艳的口红。直发及肩,染成浅棕色,五官较立体,薄唇,棱角分明

16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征? 喜欢不经意地抿下嘴唇,感到轻蔑的时候会挑起左边的 眉毛

17、喜欢(讨厌的⾷物)? 不吃甜的不吃辣的,不喜欢油腻的食物,不喜欢喝热水

18、最后,他/她的名字(出⽣⽇期?) 路袖。1988年11月22日

“袖,有人在门口等你。”

路袖抬头看着对方,左边的眉挑起“我似乎和你说过不要叫我袖,我们并不熟。”    说罢,她相当利落地将被对方摆了一桌子的文件收拾好,转身头也不回地出了办公室。推开公司大门的那一瞬间,一个身影旋风般地扑过来抱住她,差点将她扑倒在地。她摇摇晃晃站稳脚步,看清了赖伊那张笑得阳光般灿烂的脸。“你今天怎么有空过来?这个时间,”她低头看表,下午四点半。“你应该还没有放学啊?”

“今天是周六,也只有你这样敬业的职员才会在周六上班的好不好……”赖伊撇撇嘴。“不过,”她话锋一转,喃喃自语道“这么些年,你总是这样,要是哪天不让你周末上班了,你反倒要觉得无聊。”

赖伊还记得她第一次见到路袖的时候,那大约是在七年前,那时的她不过是个牙都没长全的小学生,上学回家的时候忘带了钥匙,一个人站在门口不知所措,路袖开门的时候,就看见她这个豁着门牙说话都漏风的小团子飞过来扑在她怀里,一句话也不说,只是一个劲的把眼泪往她怀里蹭。

半晌,赖伊终于肯把那张哭花了的脸从她怀里抬起来,抽抽噎噎说清了事情的原委。路袖有些哭笑不得,找爸爸妈妈居然找到自己这里来了,那时她初来乍到刚刚搬进这所公寓,不想给邻居们留下一个不好相处的形象,只得叹了口气,将小赖伊领进了自家的门。她知道自己并没有生得一张和善的面孔,似乎连楼底下带着治安袖标的大爷都比她看起来更让人亲近些。只是这个孩子对她这张并不和善的脸毫不避讳,这令她多少有些意外。“你随意就好,当这里是你自家。”她打开冰箱门,看着里面堆砌的三明治和黑麦威士忌些无奈。扭头看身后乖乖坐在沙发上四处张望的赖伊,问道“赖伊,你吃饭了么?”

赖伊乖乖点头。路袖松了一口气,她原是不擅长与小孩子相处的,略一思索,打开电视,将遥控器递给了赖伊,转身去了书房。刚刚打开电脑,就看见门被悄悄拉开了一条缝儿,一个小脑袋从门缝里挤了进来。一个软糯糯的声音道“姐姐,可不可以陪陪我……”话还没说完,那眼睛忽闪忽闪,似是又要落下泪来。路袖又只得放下手中的事,随她坐在了客厅的沙发上。面无表情地看着电视里放映的海绵宝宝,毫不动容地听着身旁的小孩子因为电视中夸张的画面笑的东倒西歪。

这是一个不会笑的姐姐。这是赖伊对路袖最初的印象,小孩子多半是执着的,在当时就暗暗下定决心,一定要把这个姐姐逗笑。于是她开始更狂野地在沙发上乱滚,做出相当滑稽的姿态,爆发出更加放肆而有感染力的笑声。只是不知为什么,路袖姐姐似乎眉头皱的更紧了些,以致她的表情都显得格外的僵硬。赖伊有些挫败感,她停下了近乎疯癫的举动,恹恹地在沙发的另一边坐好。却听见沙发的另一端传来一声轻笑。她心中一动,扭头看去,在路袖苍白的,冷峻而凌厉的面庞上,分明绽放着一抹微笑。即使那笑容并不显得多么亲切温和,甚至还有些僵硬,那依旧使小小的赖伊如获至宝。