随想-西楼电子柜

西楼的电子柜是一个金属长方体,长约4米宽约2米,每个金属柜子分为2行6列,共十格,相比一定很重罢。若是用手摸上去,则会感觉到冰凉的金属触感以及磨砂的不光滑的滞涩感,撞击则会发出类似空心金属壳的声音,想必是因为空心的缘故。
每个格子配有一个单独的金属柜子门,上锁。中心有一个电子屏显示柜子的占用信心和刷卡的磁力感应处,刷学生卡后,则将发出“滴”的一声,紧接而来的是金属碰撞声,对应的柜子门随即打开。
电子柜自然是由工业工厂组装起来的,虽然是金属制成的柜子,但只要柜子门打不开
电子柜的作用也就没用了,所以寿命想必也就是个五至十年。而它废弃后的未来,也就是变成废铁回收罢了,让学生收益后已耗尽其价值,故而也没有什么可惜的。

电子柜的颜色大多数是灰黑色的,唯有几处例外。
二层刚出楼梯处,被颜料图画成了一副深蓝色的画。月夜,群山被漆黑的夜笼罩着,但一轮皎洁的明月挂在空中,将群山都照应着发蓝,一个老鹰展飞翔而过,遮住了一部分月亮。右边第二个柜子的画是山与树,拟人化的老鹰(一个有着鹰似的翅膀,蓝色长发,带着类似眼睛的人)与小鹰和苍白的月亮的近景。月光下树影斑驳,而漆黑的山与它们一起见证了鹰与鹰人的会面。再向旁边望去画的则是云层上,漫天繁星中挥动翅膀的萌萌的…企鹅?整个画面显得很卡通,富有童趣。三层有几个柜子有零星的几笔橙黄色颜料,涂出了怪异的形状,大概是想要效仿二层明德书院画作,最终无功而返半途而废罢。
五层的柜子全部是大红色的,恰如国际部新民至善之于其他书院,连电子柜都是不同的。

刷卡时,机器识别信号,电能转化为让金属柜封面打开的动能,自然是能量的转化。一个金属的死物,没有任何生机的变化,只有机械的粗暴转换。至于它的功能,自然是储存学生的各种东西,如书本等知识书籍,或是衣物食物储存,为学生提供种种便捷之利。而它的其他功用则是存在于其他影片中,恐怖片中的藏尸储物柜或是青春校园片中的谈话发生地。而这时它的公用就变成了扩大情绪的工具。
它被动地被学生打开,与学生被动地互动。如果没有了电子柜相比学生们也只会抱怨一下,发下牢骚,却也不会发出强烈的请愿,它的消失对学生们的生活似乎不会有·什么影响,更不用说其他毫无关系的人了。能与它产生联系的,想来就只有学生和无意识的书本衣物。
我也不想让它离开校园。而如果它能离开这儿,我希望在其他需要储物的储物柜看到它,这样它才能最大限度发挥它的公用。你希望可以拥有一个画是云层和星星的柜子,这样会很有趣。电子柜并没有让我触动,但柜子上面氛围感很好的画触动了我。而我想忽略它平凡的、方方正正的外观。

金属柜子的金属触感让我联想到了冰冷的铁板,尤其是涂满冷色调柜子。而除此之外,它既没有给人庇护的安全感,有没有丝毫危险感流露出,仿佛就像一个…冰冷的看客,或者是历尽沧桑的旁观者。
粗糙的表面让我联想到了无垠的,寂寞的荒野。而整体的感觉,竟然也是冰冷无垠的荒野。

离开了电子柜,我的内心毫无波澜,只有涂在电子柜上的蓝黑的天空深深印入了我的脑海。以及羡慕于国际部有设计课而已。
如果它有感官,那么一定难受至极,每天学生们粗暴地打开/关闭柜子,从它的身体里存放/取出东西,它有不能进行丝毫反抗,它发出的声音使用者又听不到,只能是更加麻木凄凉而已了。
如果它就是世界,那么这个世界有很多厚障壁,10个小世界单独的隔开着,每个格子里面或荒芜或宏伟,或炎热或寒冷,都有一个自己的小世界。天几乎一直是黑的,但数不清多久后总会观测到所有天空同时出现极致的亮光,仿佛天空是个盖子,被打开了一样。
如果把你和它合二为一,那我会毫无意识,变成一具任人摆布的空躯壳。

3-15  12:00

本柜全满