落月大道

闭上眼睛,世界就成了一片旷野,和我咚咚跳的心。

冷的,清水般的空气涌进肺里,我来到了冬天的海,冻上了,是灰色的。海鸥绕着圈,叫声此起彼伏,从遥远的彼岸传来。地上的沙子凹凸不平,鞋子蹭过,发出沙沙声。有一队小朋友在冬游,“今天天气真挺不错的”。他们的拉杆箱在柏油马路上划过,我也想走柏油马路。

我抱住柏油马路旁的柱子,敲敲它,像是在敲一个钢制的大空桶。谁把这些桶摞起来了?我会想起小区灰色广场上矗立的蓝色大雕塑,是空心的,即使是用手指轻轻一弹,声音也会飘好远好远,小时候我常常抱着他,他是我的巨人。

柏油马路好像没有尽头,是落日大道吗?太阳已经完全沉下去了吧,应该是落月大道。

马路旁有个小土屋,用泥土垒的,它的墙磨掉了我的一下块指甲,难道他外面是用砂纸做的吗?看来砂纸是一种新型隔热工具,还很坚固。

我走到了落月大道的尽头,那里是一个研究所,我把手指放在指纹锁上,“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”,呀!不好!报警了!门迅速开了。“你们要干嘛?”好可怕,声音是冷的,估计是研究所里的高级工程师,在做一项不能被打扰的实验,我拔腿就走(我不敢跑)。

看来只好绕路了。

我摸到一扇木门,光滑的,有一股衣柜的味儿。我摸到了门把手,轻轻的打开了一个小缝。是个马戏团!走钢丝的人上场了,欢呼声,口哨声,像是从收音机里传出来。关上一点,像是把声音关小了一点。开,关,开,关。整个世界的喧闹像海浪一样向我扑过来,又缓缓退潮。

安静下来了,我又循着月亮走去。

路线:体育馆外面的天井——塑胶跑道——跑道旁的柱子——体育办公室——南楼——南楼小剧场