“加缪是对的”

2669年8月25日于X基地

“你没听说过吗?很早以前就有史料记载,喝了用玫瑰花瓣碾碎后沏成的茶会让人更爱这个世界。我们试试吧!”

我第一次看见伊蔚时,正抱着一盆刚播种下的玫瑰花枝前往我的秘密基地。一路上都在纠结它几时才能开花,开出的花会是什么样的?同时也抱怨自己得到花卉知识太少了,毕竟,这里是X基地,没有人会做这种没用的工作。

我遇见了伊蔚,在我的秘密基地里。看见我时,她慌忙地起身道歉,手里还抱着那些我不知道的东西。

很久之后我才明白,那些东西叫纸质书。

这个叫伊蔚的女孩和我一样,被X基地所有人贴着那种“不务正业”的标签,她喜欢读一种叫纸质书的东西,而相对于学校的电子书,这种上个世纪的阅读方式显得笨拙又不方便。为了躲避那些自以为聪明的大人们的排斥,她只能四处寻找可以让她读书的地方,而我的秘密基地恰恰合适。

“但它很真实,难道不是吗,孤舟?伊蔚盘腿坐在秘密基地的阁楼,翻阅着一本被先人们称为《加缪手记》的书。我顿了顿,一边给我们的梅花浇水,一边问出了我心里最想问的真实的问题。

“你说外面的世界是什么样的?”

余洋

2669年10月6日于X基地

在这篇日记的开始,请允许我先介绍一下X基地吧。

很多年前,这个世界的能源到达了枯竭的程度,沙漠遍地,人们为了争夺仅有的资源相互杀戮,在荒蛮的环境中向同胞竖起尖刀。而X基地就是一个用来保护幸存者的封闭地区。他们认为是世界抛弃了他们,剥夺了他们原本自由的权利。

但我认为,比环境更可怕的,是人类本身。都说历史是循环往复的,在这里人们就犹如井底之蛙一样,每天抱怨着世界的无能,只在乎着眼前的存亡。

而我现在却能很坦然的讲述这段历史,因为我从出生就没离开过X基地,我生在这里,长在这里,我有预感,我还会死在这里。所以我出生就被教导,一定要做有用的人,一定要活下去,而我在人生的16年,反复问自己,什么才是有用的?活下去之后呢?

我有我自己的爱好,只要读上个世纪的纸质书,就会使我感觉到真实和满足,但有些时候我也感觉自己像一个可怜虫,连读书都需要藏起来,因为在其他人眼里,这是没用的,因为读书不会使你活下去。

这真的太可笑了。

伊蔚

2669年12月15日于X基地

天气渐渐寒冷,伊蔚有些担心秘密基地的那盆玫瑰花,我不想直接告诉她玫瑰花的开放时间,让她感知些未知,不是惶恐,反到是好奇,也许并不是坏事。

X基地就是这样,对所有人来说这里是平等的,但我仍相信这里是最不平等的地方。这里膨胀着许多人的欲望,但普通的人只能拼命地满足他们的欲望。伊蔚曾经问过我,什么是真实?我很难回答她的问题,但我相信世上一定还存在着真实,一定的。

我决心离开这里了,本想等着那盆玫瑰花开放,可惜我看不见了。

在走之前,我掏出昔日培养瓶中仅剩的两片玫瑰花瓣,把它们碾碎,炒熟了茶叶后浸泡在一起,倒入了《加缪手记》旁的保温杯中。尽管之前说的那些史料记载鬼话都是哄着雨辰玩的,但我还是希望它能够起作用,至少她可以明白……

余洋

2670年2月5日于X基地

我的那位植物学朋友自由了。

昨夜下了一场大雨,当我跑到秘密基地时,破旧的仓库漏雨,已将那盆刚刚盛开的玫瑰花打落一地。只剩一本孤零零的《加缪日记》和保温杯。冷气钻着骨头缝侵入身体,还真有点冷,我拿起手边的保温杯猛干了一通,脑子里想着他去往了新的生活,他选择用笨拙的方式拥抱世界,他感觉那很真实。边想边咂摸着嘴巴,不对!是玫瑰花茶!我看了看地上被打落的玫瑰花瓣愣住了神,将他们捡起夹进了《加缪手记》第二卷里,带上我的日记,不知不觉走到了X基地的边界,我将这两本书深埋于地下,希望有人在不久的未来能看见我的文字。

然后我爬上围墙,看着X基地灰蒙蒙的世界,我突然笑了。

加缪是对的,只要我们能拥抱世界,那拥抱得笨拙些又有什么关系。

伊蔚

三个关键词:学校、喝、浪漫的