一个人想要鹿,于是ta蹦跶,ta的世界从此变成了慈眉善目的

【是一篇哈利波特的同人】

“Expecto Patronum“

她看见银色的奇异物质从詹姆的魔杖中流出,流出。

是一只银色的牡鹿。

六年级的学生们正在进行守护神咒的考核。下一个是莉莉。听到教授喊出她的名字,她喘着气,硬着头皮走到教室前面。和詹姆擦肩而过时闻到了他身上的香水味儿,皱了皱眉。

她轻喊出咒语。但什么也没有发生。

教授愣了一下,安慰她这是经常发生的事情,回去要多加练习。

莉莉礼貌地示意教授后回到自己的位置一屁股坐下,试图忽视詹姆和他的好兄弟们惊讶的表情。

无所不能的天才小姐,莉莉伊万斯,居然不会召唤守护神!她垂着头在笔记本上胡乱涂画。

“Expecto Patronum……Expecto Patronum…“

莉莉每晚都蜷缩在宿舍的床上念叨着咒语,苦苦挣扎,同时拒绝室友的任何帮助。

莉莉真的想召唤出自己的守护神,但无奈她的杖尖不见一点光芒。她简直无法忍受自己居然有不擅长的咒语,而且就连詹姆波特都比自己更早学会。她最不想承认的是,他的守护神,其实还挺好看的。不,其实是美极了,她无法不想着那只美丽的鹿。就连自己小鹿图案的睡衣都会让她陷入不断的回忆,好像鹿侵入了她的心,抵住了她内心试图关上的窗。

“莉莉,你要和谁一起参加圣诞舞会?“马琳突然把头探进莉莉床帐里问她。

“我才不去,除非我能变出守护神陪我去。“莉莉头也不抬。

“她在练会咒语之前是绝对不会出去了“从卧室来到公共休息室,马琳皱着眉对詹姆说。“谁让你那天在课上大显身手,要知道她最讨厌输给你了“

“真想不通她为什么非要和我比这个,明明我最擅长魔咒的嘛,她怎么不跟我比比谁在舞会上喝的下更多南瓜汁?”詹姆闷闷地说。

马琳强忍着想笑和轻蔑,嘀咕了一句,你们明明都清楚。

“要我说她就像一只在油锅里苦苦蹦跶的蚂蚁,怎么蹦也不会有什么结果,哈哈哈”小天狼星在沙发上懒洋洋地坐起来。

“嘿!”詹姆抗议着他对莉莉的嘲笑。又说,“可是她为什么不给自己休个假呢?教授明明强调过守护神魔法的力量来源于快乐的情感。我本来还想邀请她在舞会上和我一块儿‘蹦跶’,多浪漫的机会。”

“可以用‘那玩意儿’嘛。”小天狼星瞅了一眼马琳,压低嗓音说,并没有让詹姆听到。“告诉她,喝了这玩意儿就可以学会咒语。”

舞会。詹姆盯着莉莉的眼睛,在舞池的中央跳舞。莉莉穿着浅蓝色长裙,用一根银色的簪子挽起了全部红色长发。朋友们赞叹她美极了,简直像爱丽丝,是来自丛林的公主。而在詹姆眼里她只是莉莉,那个常常向他发脾气,然后甩着红马尾走开的女孩。只是她今天格外美丽,今天他和她一起跳舞,她属于他。不过詹姆依然暗暗为如此轻易邀请到了莉莉作为舞伴而感到十分不可思议。

“你瞧,我也没有你想的那样糟糕。”詹姆紧张地笑了一下,向她挤挤眼睛。

“当然,一直如此。”莉莉轻轻地说,绿眼睛凝视着詹姆的榛色眼睛,他们读着对方的眼神。

詹姆露出很友善的笑容。“像将要化开的巧克力”——莉莉在日记里这样描述过。她感到有什么在她心中悄悄流淌起来。

“你知道吗,我清楚自己喝下了迷情剂。”于是莉莉犹豫了一下,但语调平静地说。

她感到詹姆的身体僵住了一瞬。

“我训练过抵抗迷情剂和夺魂咒的能力。我上周听见了小天狼星他们的计划。但我还是喝了,而今天是我感到最有趣的一个夜晚。”

詹姆依然愣着,他做梦也没想过迷情剂,更不敢相信莉莉居然觉得开心。

“可以陪我试试吗?”莉莉举起魔杖,她感到呼吸在加速,肺快要炸裂,当然,只是因为纯粹的开心。

他们同时念出咒语,一个从未体会过这般畅快,一个充盈着梦想成真般的不真实。

下一刻,一只牝鹿跟随牡鹿,在舞厅的上空奔跑。它们相互追逐着,银光相互融合,胜过了大厅吊灯的光辉,好像有星星洒下来。

是她的守护神,她也拥有了鹿。

五年之后

莉莉向右一侧身,躲过一道杀戮咒。咒语击碎了她身旁的一面镜子,碎片哗哗洒落,还有几只枯萎的檞寄生。她含泪搂紧了刚刚被击昏的詹姆,躲到一个石墩后。忽然,她感到周围浑身阴冷。她知道是摄魂怪来了。

她甩了甩脸上挂着的泪珠,举起魔杖念出:“Expecto Patronum“

她回忆着詹姆曾经和她一起在舞会,为她取饮品,和她逃到禁林里寻找独角兽,他会和她在炉火前和她一起研究咒语,一起去霍格莫德的小酒吧……一切的开始是他们共同的守护神被召唤出来的那一刻。

那天——她的守护神突破各种可能,直接变成了她内心里最重要的东西。

银色的魔法从莉莉的杖尖流出,先是缓慢,之后快速涌出。

牝鹿在空中跳跃,银色的光依旧强烈,天边的黎明之光瞬间显得黯然失色。

一点作者阐述:

鹿,詹姆的守护神是鹿,莉莉想要的鹿其实就是想要属于她的守护神。蹦跶,我把蹦跶首先理解为挣扎,莉莉刻苦学习咒语时其实就是在自己挣扎,会让别人看起来笨笨的。// 蹦跶也可以是指跳舞,是詹姆的一种引领。她在迷情剂的契机下去勇敢地面对詹姆,是她自己选择了内心,然后领悟到真正的快乐。慈眉善目,我将它理解为温柔。莉莉其实很早就喜欢詹姆了,但她不知如何表达如何去爱,只能用厌恶和竞争来掩饰。但她后来被詹姆的温柔感化。温柔也是一种力量,莉莉一直带着这股力量,生活和抗争。她的世界从此温柔又坚不可摧。(我其实喜欢最后一句(“只要他们都在,黎明不到来又能怎样”的意思

avataravataravataravatar