人物作品初稿

秋时在水面上红叶进入天空

冬时——冬时对着窗外的雪在房间里写雪

。。。。。。”

液晶分子被电流刺激生成的荧幕上,复尽在一点一点地码着文字,风掠过窗户的声音在徘徊,窗外的细雪也是。

复尽有两样不能失去的事物,代码和诗。它们看起来是风马牛不相及的,就像复尽这个名字,不但不像是名字,作为一个词语也显得突兀。不过此刻复尽却没工夫思考他名字的含义,今年的第一场雪正在身边——这正是要写点诗之类的东西的时间,于是便有了最上面的几行草稿。由雪他想到了此前曾驻足最久的一些景色,它们无一不是绝美的存在,但是似乎都缺少了些什么——是了,没有——人。意识到这一点,复尽又回想了过去自己的无数文字,似乎,这是一个通性,他的作品里,从来是寂静的自然和思想,就像他的代码一样,沉默、稳定但是没有生气。从前他便发现过这些,但是却从未在意,因为——他大概是文明世界的隐士,物理上与人们的交流趋近于零,只愿在自己的世界继续自己的创作。

网络是复尽保持与世界联系的主要渠道。十几天前,在某个论坛上,他看到或许是某个也热爱代码的人留下的话,“I love code. Then who love me”,大概是句无聊的抱怨。它本应像其他无聊的信息一样消失在复尽的记忆里。但是当秋季来临,复尽循着记忆去寻找红叶与水面时,这句话又迸了出来,并且像闪电一样击中了他,眼前的景色也仿佛掉尽了色彩。

复尽的人生大概已经走了二三十年。几年前在彩票上的运气和父母逝世的噩耗,让他选择在远离人间烟火的地方,安静地专注于自己所热爱的事情。平静的生活进行了几年,直到此刻。

自寻找秋景无果后,复尽开始了他人生中大概最糟的时光,代码和诗的灵感都不再出现,他似乎太需要人间的气息了。原来带来灵感的一切都不再拥有色彩,孤独感开始让世界变得黑白。几天之后,复尽的世界已经局限于床了,一切似乎就像他的名字——“尽”,他已无法再创造任何。直到——一场秋雨的到来。

雨是复尽的世界的常客。雨常常是适合拿来作诗的,连串的雨珠也会是代码的灵感。不过这一场雨却不同,虽然透过窗只能看到一片茫茫,但是复尽看着飘摇的无穷雨珠,它们总是一齐顺着风的方向行去。就像在之前他登上人造的鳞次栉比的楼宇时,向下俯瞰,看到一个个匆忙行路的人,如一滴滴雨,顺着路的方向行去。这场雨对于他们大概也只是伞外无聊的天气,但是复近却看到了人的气息。由此带出了一点完完全全崭新的灵感,几天来的第一个创作出现,复近的世界又扩张了开。

几天后,树上又充满了带着秋日气氛的黄叶,复尽行走在街道上,在人群中寻找新的灵感所在。乍一回头,看到一所学校里,有碧蓝天空映衬的如黄玉般的银杏,忽然意识到这是个灵感所在。在使用了一系列方法后,他成功混过了保安,像银杏树下径直走去,并没有看到身后注视着他这个似乎与这个学校不太相似的人的学生。

作者阐述:

创作仓促 & 灵感到来突然大改原先想法,使得这篇文章的部分的创作基准是语句通顺(划掉)。以及故事在创作的过程中仍未最终定型,所以可能阅读不太友好。总之会尝试通过修改和重写把它确定并完善下来。

avataravatar