人物调查问卷

一 此刻的 TA

陈旧的木床,床垫很薄。上面的枕头已经泛黄了,没有枕套,只盖着一张毛巾质感的粗糙蓝色枕巾,泛出类似鞋油的难闻气味。床单发灰了,上面除了一床叠得很整齐的被子什么都没有。整齐,但不那么干净。

• 冰箱

厨房小得挤不下冰箱了,于是它被放在一个墙角。他的冰箱是很老式的两层单开门白色冰箱,已经发黄了,底下淌着一滩水。里面空空的,没有零食和新鲜果蔬,只有稀得像粥一样的豆饭和两个腥臭味的腌鸡蛋。

• 每天⼊睡前最后⼀件事 TA 的睡眠充足吗?

入睡前的最后一件事是把门锁好,然后躺在床上听收音机或收看《海峡两岸》,看着看着就睡了,也没人替他关掉收音机或电视。睡眠很充足,甚至不到九点就也睡了,再者年纪大的人觉少,早上四五点也就醒了。

• 中学毕业于 (受教育程度)

这样说有些不太礼貌(向他道歉),但经常听到小区住了很久的大爷大妈说他智力不正常,从他在面部表情、行为、神态、肢体调动等方面的表现来看,我也确实觉得他的智力存在缺陷。然而不知道为什么我始终觉得他至少是上过中学,应该是一所很破旧、不出名、教育水平也不高的学校,以及,应该是市里的学校。

• 喜欢的书、电视节⽬ /或者感兴趣的思维领域/喜欢听人们谈论的话题

喜欢听收音机里具有年代感和乡土气息的极冷门的伤感的音乐,常看谈论时局政治、军事的节目(《海峡两岸》最甚),以及每晚都准时收看天气预报。

• 怎么跟妈妈说话

他很尊敬、很爱他妈妈,受一些先天的困扰,以及这些困扰给他性格上的影响,他无法以大多数人那样的方式表达爱。我会认为收音机里的歌对他而言和妈妈有关,另外他像是每年年初一都去给妈妈扫墓,精心挑选祭祀的水果和酒、以及齐全的纸活,雷打不动。

• 最好的朋友

他没有朋友,像他这样(可能)有先天智力缺陷并且从不主动开口说话的人来说,在他的年纪,应该也很难有朋友吧。

几乎从不带包,反正出门也不会有要紧的事做。钥匙就揣在衣裤口袋里,没人需要联系所以手机也不用带。

• 失眠时会

坐在堆满杂物盒子箱子的阳台看月亮,以及前面提到的收音机里具有年代感和乡土气息的极冷门的伤感的音乐。

• 他/她最害怕什么?

他害怕什么吗?他可能害怕独自一人的生活,以及生活上因为智力缺陷而无法独立处理的一些小事,但都已经习惯了。

• 有过什么噩梦吗?

可能没有,至少我不想再给这样蒙灰的人生添加任何梦的负担了,可能他也无法承受。

• 你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?

他哪也不去,他在小区里遛弯,路线都是不固定的。

• 在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

他不拥有太复杂的逻辑和思考能力,看起来也没什么情绪,可能……是本能吧。

• 最难忘的事情

可能是至亲的离去。

15 周⽇(休息日)下午他/她通常在哪⾥度过?

睡觉,要么就做一点失败的饭菜应付一下自己。

• ⾝体特征?

长得很高且有点驼背,骨骼嶙峋,走路有极轻微摆动。整个人是没有任何生命气息的,衣服很旧。真的很像老式百货商场门口裹头巾穿布鞋的黄铜雕塑。

• ⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

没有任何的表情,没有生气。手随步伐移动像只有一颗钉子钉在墙上摇晃的木条。

• 喜欢(讨厌的⾷物)?

喜欢窝头,家常菜里看上去卖相很不好的那种。

• 最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)

出生在上个世纪五六十年代,李山(暂时是这个emmmm大概率会重新决定一个)。

二 童年的 TA

3、 童年时更喜欢妈妈还是爸爸,长大后呢?

童年最喜欢妈妈,长大也是,妈妈对他而言是人生中最重要的人。

9、 难过的时候通常会呆在哪儿?

阳台里的小板凳上

三 内心深处的 TA

3、 有什么个人的小癖好?

喜欢凌晨五点半出门散步,喜欢谈论时局的政治类节目和收音机的音乐,

4、 通常被周围人的认为是怎样的(有没有“标签”?)

有智力缺陷的、不可靠近的,可怜的,很难在社会上生活下去的那类人

5、 什么时候可以做真实的自己?

只要是自已一个人的时候,他随时都是。

7、 如果必须赴死,什么人是 TA 没有办法割舍的?

没有了,最无法割舍的人都已经不在了,或许支撑他活着的是某种信念想法?

19、 现在的工作环境是怎样的?每月薪水多少?

不太好,很普通的杂务工作,可能类似于在衰落的大型商场看管库房,或者在某个传达室……薪水3000左右……?

20、 做过什么自认为对不起他人的事情吗?最大的后悔是什么?

认为自己因为先天缺陷给家人(尤其妈妈)带来了很多麻烦吧,会觉得对不起家人的照顾。

23、 喜欢一个人呆着还是凑热闹?

当然一个人(他不愿意凑热闹,当然也没几个人愿意接近他)