人物初稿+调查问卷

是一张双人床,床头有一对小猪靠枕,是她和丈夫结婚时买的。床很大,她平常会躺在一侧,另外半边本应该是她丈夫的位置,现在是她的两个一对儿女。

• 冰箱

各种各样的水果和蔬菜,鸡蛋、茄子、蘑菇还有香肠,冷藏箱里冻着鸡腿,最底层有一袋冰棍儿。侧面放着几头蒜,还有两盒儿童退烧贴。

• 每天⼊睡前最后⼀件事 TA 的睡眠充足吗?

刷完牙洗完脸,躺到床上,给两个睡着的孩子盖好被子,特别要注意卷好被筒。她的睡眠很浅,因为孩子总喜欢半夜踹被子,在外面晾着就会感冒,所以她会时不时起来检查。

• 中学毕业于 (受教育程度)

安徽省安庆市第一中学,高考考进了一所还不错的211,硕士毕业。大学选的专业是自动化,最后却成为了一家互联网公司的HR。

• 喜欢的书、电视节⽬ /或者感兴趣的思维领域/喜欢听人们谈论的话题

她十几岁的时候喜欢琼瑶小说,那时候班上的女生都爱看这些。到了二十几岁,她又喜欢上了张爱玲的书,尤其是《半生缘》这一本。过了三十岁,她就没再看闲书了,反而开始追剧、看综艺。

• 怎么跟妈妈说话

她每周都会给在老家的妈妈煲电话粥,而且总是那几句话:“没事儿……一切都好……妈,您就放心吧……回头放假了带希希和涵涵回去住几天……给您的补品记得吃啊……”

• 最好的朋友

是她的研究生同学,北京本地人,至今未婚。长得很漂亮,从小就有很多男孩子追求,这些年来不断换男朋友,活得很潇洒。她有时候真羡慕她。

五年前的Gucci大牌包包,价值不菲,找人内购还花了小1万才买下来,不过现在已经磨损了很多了,她有点不好意思背出去。

• 失眠时会

会在床上辗转反侧,试图自己催眠自己“赶紧睡着吧赶紧睡着吧,再不睡明天怎么上班啊”,又忍不住胡思乱想。想这几天发生的事,想十几年前发生的事,想小时候的事。

• 他/她最害怕什么?

她还是个少女时,最害怕的是虫子、老鼠和癞蛤蟆。某一次在小区里看到一只长满肉瘤的癞蛤蟆,把她吓得惊叫起来。不过她现在最怕的是孩子发烧生病,那样的话她就要大半夜开着车,在路上堵一个小时,再去医院排长队挂号,在一片嘈杂混乱中陪伴着孩子输液,可是又不能睡觉。

• 有过什么噩梦吗?

她梦见一辆车猛冲过来,她来不及闪躲,恐惧地尖叫出声,却发现自己一身大汗的坐在床上,窗外还是黑夜。

• 你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?

她正带着她的大儿子,挤着地铁,要去上钢琴课外班。

• 在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

她以前总是很冲动、感情用事,这些年来越来越能静下心来用逻辑思考了。

• 最难忘的事情

离开家乡去上大学那天,父母为她践行。她永远忘不了那天父亲母亲的脸。

• 周⽇(休息日)下午他/她通常在哪⾥度过?

通常是在送孩子上课的高铁上,上课时她就在旁边找个咖啡馆坐下,买买东西追追剧。

• ⾝体特征?

个子不高,一米六左右,皮肤很白。她眼睛很大,眼皮很薄,双眼皮褶皱不算深,给人清冷又温柔的感觉。头很小,留着披肩短发,手上涂着红指甲油。

• ⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

说话时会稍稍挑起眉毛,拿东西时会不自觉翘起右手小拇指。

• 喜欢(讨厌的⾷物)?

她喜欢吃生的西红柿,那有一种清新的芬芳的新鲜蔬菜气息。她讨厌吃羊肉,那股膻味她怎么也闻不惯。

• 最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)

她叫林冬苇,出生于1988年2月5日。

她站在地铁上,拉着上面的扶手,身边、身后都是人,别人的肩膀、手、背包把她挤得几乎动弹不得,人们晚上热烘烘的汗味和大衣味充斥着整个车厢。她看着面前坐着的小孩,那是她六岁的儿子希希,正红着眼睛涨着脸,嘴巴张的老大,不顾他人的眼光大声哭闹。周围的人纷纷投来好奇的目光,又假装什么也不知道般转过头去。有人开始小声地议论,眼前孩子的哭声却还是一刻不停。她顿时感到一阵疲惫,无名的烦躁涌上心头。她用力地眨了眨眼睛。

“你告诉妈妈,你到底为什么不想去上课啊?”她努力放平心态,尽可能平和地询问希希。

“呜呜呜……妈妈……我就是……不想去……不想上课……”希希哭得上气不接下气。

“那你告诉我,我该以什么理由跟老师请假?别的小朋友生病了才请假,你告诉我,我该怎么和老师解释?”

“妈妈……呜呜呜……我不要去上课……”

“我周三问过你要不要来上课,你说你要来。”

“呜呜……可是我现在不想去了……妈妈……”

“你看着,还有三站就到了。咱们都到这儿了,你想怎么办?”

“呜呜呜……妈妈……我要回家……”

她被一阵阵哭声吵得心烦意乱,浑浊的空气将她的脑子都变成了一团浆糊。此时此刻,她无比怀念被调去福建工作的老公。她盯着眼前这个小男孩,不停地说服自己,这是自己的儿子,现在在地铁上,不能打不能骂,要平和……她板起脸,瞪着眼睛对希希说:“你自己答应过的事情,现在又临时反悔?前几天我为什么跟妹妹生气你不知道吗?我告诉你,我最讨厌别人临时变卦了。你现在说不去上课,门儿都没有。我就算把你拖过去也要让你上课。”

希希哭得更凶了,也瞪着眼睛跟她说:“呜呜呜……你怎么能这样!我以后再也不跟你说话了!……呜哇哇哇……”

她怒极反笑,“行啊,你不是说你不想跟我说话吗?从现在开始,我今天不会再跟你说一个字。”随后,不论希希怎么拽她的袖子,她都没有再说过一句话。地铁到站了,她自己径直走了出去,没有看身后大哭的孩子一眼,但她知道希希还是跟上来了。

作者阐述:

原型是地铁上遇见的一个年轻妈妈。

很粗略很粗略的初稿……下周慢慢细化人物……