关于人物的调查问卷

1.床

杨奶奶住在城里,睡床垫比较硬的木板单人床。自从老伴去世之后,她就让女儿帮她从之前天鹅绒双人床换成了木板床——杨奶奶说她不想睡那个软绵绵的棉花糖,但其实是会睹物思人,再也躺不得双人床。屋里空出来的地方添置了一个木制的床头柜,有一个暖色小台灯,晚间睡觉前杨奶奶会看几页书再关灯。

2.冰箱

和子女同居之后,冰箱都用超大电冰箱。保姆有时候会帮忙把清晨菜市场最新鲜的菜买回来放在冰箱里,但杨奶奶也会偶尔去采购。冰箱是可以制冰的款式,把杯子抵在出冰口,稀里哗啦就会有冰块往下掉。冰箱里塞不满(太大了),有小孙子的奶酪棒和德国进口牛奶,家里前两天吃剩下的半条鱼,几枚新鲜鸡蛋,还有杨奶奶最爱吃的酥油糕。

3.每天入睡前最后一件事,ta睡眠充足吗?

跟全家人说晚安,记日记,坐在床头看书,关灯。

晚上十点半之前准时入睡,第二天早上五点半起来梳妆。

4.中学毕业于——

北京四中。小学是胡同里的小学,后来考到了四中。大学在清华读的精密仪器,后来出国读哲学了。她还记得出国当天,家里亲戚宰了只羊给她送行。

5.喜欢的书、电视节⽬ /或者感兴趣的思维领域/喜欢听人们谈论的话题

喜欢看日剧和各类文艺电影,有时候会陪着家人去看院线热映,但她还是更喜欢看一些老电影。在国外读大学的时候迷上了那里的文学,到现在床头还放着不少。但喜欢读的诗作却是中国唐宋诗词大全。

6.怎么跟妈妈说话

在杨奶奶记忆里,她很早就开始管妈妈叫“妈”了,甚至是在她妈妈还不能理解的时候。反而是近几年扫墓的时候又开始叫回“妈妈”了,杨奶奶觉得这是老年痴呆的前兆。

7.最好的朋友

目前是胡同里某家二手书店的老板二曼,是个三十多岁的小伙子,杨奶奶觉得忘年交也不错,和二曼聊天使杨奶奶“不知老之将至”。

杨奶奶这辈子最好的闺蜜前两年因为冠心病离世了。

8.包

常背着一个装满纸巾的小双肩包,是暗红色的。和她衣服很搭。

9.失眠时会

数羊。(妈妈教的)

10.她最害怕什么?

去菜市场过街的时候被车撞死,北京的很多小路都没有一个正常的斑马线和红绿灯,她不明白为什么。

11.有过什么噩梦吗?

梦到自己接小孙子,把小孙子搞丢了。直接吓出冷汗,等完全醒过来的时候发现手机已经输好110的号码了。

12.你见到她时,她正要去哪里?

杨奶奶似乎在等人,她哪都不去。等接到小孙子,她就回家。

13.在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

因为大学本科学的是精密仪器,关于物理这套理论学的透透彻彻,大学四年教会她逻辑思考的习惯,她用了一辈子。

深感到鸡肋,所以最近杨奶奶在练习依靠本能行事。

14. 最难忘的事情

20岁的时候在火车车厢顶部遇到了平日里教她哲学的男老师在闹革命,最后成了她的丈夫。

15.周⽇(休息日)下午她通常在哪⾥度过?

在她最喜欢的二手书店对面的咖啡馆里喝茶晒太阳。

16.身体特征?

身材娇小,穿米白色毛衣,头发是卷耳短发,到现在已经是银白色了。体态笔直,不驼背。

17.⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

很警觉,四处观望,对待陌生人好像很冷漠,对待服务员一类却非常亲切。

18. 喜欢(讨厌的⾷物)?

悄悄告诉你——杨奶奶喜欢吃麦当劳的甜筒。她总觉得麦当劳的要比肯德基的更好吃一些,没有理由的。杨奶奶见证了麦当劳甜品的慢慢涨价。

当然她也喜欢吃酥油糕,老北京的酥油糕。

19.最后,她的名字(出⽣⽇期?)

杨广丽 是在1951年11月1号出生的。

20. 父母的价值观?家族有什么信仰或者忌讳吗?

理科比文科重要太多的家庭,父母都是工程师出身,认为没有什么比学好数理化更加重要。

21.最失败的经历是什么?自己能够承认吗?

没有上北大,上了清华。原因是父母自作主张让国丽去学了清华的工科,而她真正想学的是北大中文系。她倾向于在接下来的人生里仅仅写学历而不写拿了哪个专业的毕业证。

22.通常被周围人的认为是怎样的(有没有“标签”?)

“挑剔的” 杨奶奶那份鱼羹里不能有一根鱼刺,否则是会被退回去重做的。

23.会在什么时候完全忘记任何戒备?

躺在柔软大床上的时候。

24.如果必须赴死,什么人是 TA 没有办法割舍的?

早上的一口酥油糕。

25. 做过什么自认为对不起他人的事情吗?最大的后悔是什么?

出国后跟父母断绝关系,是杨奶奶最深最难过的一件事也是最大的悔恨。悔恨在因为执拗没能见到父亲最后一面。

26.痛苦时会怎么办?

吃甜品。

27.喜欢一个人呆着还是凑热闹?

年轻的时候喜欢往人多的地方凑,后来见的世面多了,拥有了独处的能力,更喜欢一个人呆着。

28.有什么个人的小癖好?

喜欢比对自己不同阶段的梦境和字体,然后对自己形成一种油然的自豪感。