观察弘毅书活

书活是个五边形。它的三面墙都像普通教室一样,可是另外两面随着走廊弯着,显得不太寻常,也不太整齐,正如其内在。核心地带是两个白色的长方形大桌子,边上围着来自不同教室的椅子。各种形式的沙发摆在墙边、散落在四周,奄奄一息的奖杯们待在格子里和窗台附近。更多的公共物品,比如球、多余的课本、丢失的水杯、几桶弹珠、平底锅和地球仪,便不一定会在哪里出现。中午和课间,伴随激烈的对抗,篮球被投进顶层的格子;电视屏幕上播放着音视频,无不有“梗”;懒人沙发上密堆积着无数同学,一堆一堆的同学聚在一起聊天。可是现在,潮起潮落,情况大不相同了,只有零星几个坐在桌边的自习者,要不就安静地在沙发上卧着,令我感到格外不协调。

它像海洋中漂浮着两块大陆和数个小岛,有固定的潮汐。涨潮的时候,这里来回的水珠窜上岸去,占领大片地盘,浪花翻滚。退潮的时候,海洋平静了,岸上残留的水珠也安静下来,然而涨潮的欢愉气氛仍没有散去。

书活蕴藏着疾速变化的能量,这是热闹的场景积累下来的能量。书活开放的时候,不断移动的人带来无限能量;封闭的时候,能量慢慢转化为书活欢乐而祥和的底蕴。

历史,人们入驻,将一砖一瓦放进来,便有了书活。未来,旧人离去、新人进来,砖瓦也经过淘汰和更新,动态地发展着。

学校里的空间嘛,用来容纳人。还可以用来,现实地说,作为食堂。

它感到世界是循环的、动态的。每天同样的时间,它看着人们进来出去。它觉得很有趣,看着肚子里的人们以物喜、以己悲。

书活和门禁是朋友,但也在博弈。本来吧,门禁似乎应该服务于书活。但是门禁还有更高的纲领,它要按照学校制定的规矩开关门。所以,书活也许每时每刻都想要放人们进,但门禁会听话地在卫生不合格的时候锁门。而在一些奇怪的情况下,书活理论上被封了,可门禁没锁,也许就是因为书活说服了门禁徇私枉法。旁边的自习教室常常愤怒地指责书活太过吵闹,又或是别人假借自习教室之名发起谴责。但总之,书活确实有些抱歉,进书活的小孩们真的很吵。书活觉得,值日生帮助它完成了新陈代谢。值日生倒无所谓,常驻的人感到有义务建设自己的家园,不常来的则只是做值日,谁也没觉得书活会想什么。

我希望它出现在诺亚方舟里面,我希望在它里面住一晚上,把星星装在它顶上,从窗户看到认不出来的地方。

拖着懒人沙发找地方躺下让我感到自由。它有时充满汗臭味,让我想要忽略。

如果书活就是世界,这个世界大概是以笑声作为货币的,也许人们笑的时候会有金色的小球从嘴里涌出来,“哈哈哈哈哈”变得肉眼可见。

我心里的深沉之感消失了,只留下生活表面的喜怒哀乐。

也许我会变成一个更包容的人,而它会变成更灵敏有感觉有思想的空间。我会变得浅薄而快乐,它则第一次知道人是怎么思考怎么感受的:从外面观察人类这么久之后,它终于有机会从内部看看了。

书活的自述:(摘自用莫尔斯电码破译过后书活门禁滴滴声)

下辈子我也想做一名高中生,过着单纯的快乐生活,又热情又投入。烦恼无外乎成绩和恋爱,而且只要来到我的怀抱中,找到朋友们,便很快重新焕发光彩。不像我,面对周而复始的日日夜夜,只能做一名观察员。

作者阐述:

书活是我找了很久的自习胜地(广义的自习,是栖息的意思),因而想要观察它。我找到的主要特点有两个,动态变化(一会静一会动)、欢愉气氛。不过,好像具备这两个特征的很多,而书活不知为何,要更独特一些。也许书活还有什么我没能抓住的小性格。

如果高中生活,真的如书活里(正如书活自述所言)那样单纯快乐,那该多好啊。