橘子

橘子观察笔记

外面的皮是黄绿相融的,看上去就像未熟的酸橘子,用手摸一摸,有点软,它的表面有许多凹进去小点点跟用针扎过似的,特别均匀。轻轻扒开橘皮,看到橘子瓣就像一个小小的饺子,很团结的聚拢在一起。但里面的橘肉很饱满,在白色的橘络相间下衬托得美味诱人。散发出酸甜的清香,和大自然的清新感觉一样,味道不尽然相同,但一闻到味道心情会莫名变好,即便再烦躁,也会因这股子清香消散几分。而又有和童年时期吃的秀逗糖有相似之处,一闻即回味着酸到极致便是甜的过程。手指一戳是软软的,但仍有弹性,凉凉的,还是和香气一样让人感到清爽。

吃进嘴里的时候,需要一瓣一瓣或者多瓣多瓣撕下来,防止汁液溅出来,含在嘴里,未咬破橘肉就觉出清凉酸甜的味道马上扑进了嘴中。橘肉一咬即破,橘络则似柔似刚,有连绵之感,需要上下牙之间进行磨合撕扯,方可咬断。

人物故事

她的小名叫阿橘,妈妈在怀她的时候格外爱吃广西的沃柑,还说:“阿橘阿橘,上口又雀愉。”小时候跟着爸爸妈妈在广州住了几年,后来爸爸换了工作来了北京,她和妈妈也跟着搬过来,重新找工作换学校。刚到学校,不常说话的她在同学们眼中看上去是个自身带有忧郁光环的女生,个子中等,喜欢扎马尾四股辫,很配她,清爽的模样也为忧郁的气质添了别样的效果。

但和她相处几天后,会发现她笑起来有着甜妹的潜质,两只小虎牙配着她清脆的声音,还能听到典型的粤语式普通话,“shi”“si”尚未分辨清楚,就耍赖不干便用甜甜的笑掩盖过去;有时在开心或郁闷到极点的时候,总会讲出几句粤语,“hou len” “自己惗”,说粤语的时候声调比平日里多了几分温柔软糯。身上有股果香,淡淡地飘进别人鼻子里,也同样给人一个清新自然的印象。

作者小话

并没有想出她具体的故事,只是在观察橘子后脑海里浮现出她的这副样子:外表看起来和橘子有着黄绿相间的氛围一样,看上去有些忧郁;但内心是个恬美清馨的小姑娘。相信她会是一个让人相处起来很舒服的女孩。