一个人想要篮球,于是ta飘,ta的世界从此变成凉爽的

飘 篮球 凉爽的
一个人想要篮球,于是ta飘,ta的世界从此变成凉爽的

“在探讨‘篮球会不会飘’这个问题前,‘阿飘存不存在’这个问题更重要。”审判长敲下锤子,清脆的木头声在大厅里回旋。抱着篮球的青年被身着深蓝色制服的人拖走,和空椅子并排坐着的闻梧长吁了一口气。
他站起来向审判长鞠了躬然后径直走出这个寂静的审判室。
文历355年,国家在灭绝了“草可不可以是红色的”“书能不能不读”一系列问题后,“篮球会不会飘”正式退出历史舞台。
“阿飘是什么?”闻梧从人头攒动的门口挤出,听到了这个问题。他停住脚步,“阿飘的意思就是阿飘。”他拨开人群,向民政局走去。民政局的专员看了一眼闻梧出示的审判印记,之后在他的身份手册上按上了第五个更新印章,与前四个不同,它拥有这一圈金闪闪的标识。
“恭喜,老同学。”专员合上手册,没有抬头:“今年还是没有考上吗?”
闻梧摇了摇头,用了一种极其显然的语气:“我怎么能考上?”我怎么能不去考。他在心里默默地说到。
每年国家都会有一定的专员名额,考上的人就不用进审判厅和审判长与问题纠缠,没考上的人每一年就要去那里报道一次:合格者获得更新印章,失败者则需要去专门学校学上一整年的《问题百法》——国家说这是为了锻炼公民的批判性思维,所以提出的问题不能再被重复,合格的问题是接下来科研机构的研究核心。
“所以你要去实验室研究阿飘了?”
闻梧今年的问题由于提得太前卫,被审判机构认定为接下来一整年的科研重心:人文科学研究“阿飘”是什么,自然科学研究验证“阿飘”是否存在。
闻梧点了点头,把专员递过来的手册放进随身背的帆布包里。
帆布包里还有一个篮球,是那个叫艾浦的青年送给他的。艾浦说他已经学了七遍《问题百法》,几乎都能将那本破书倒背如流——要知道那本书可起码有1000页。他抱着篮球,说自己想出了一个极其绝妙的问题:篮球会不会飘。
这个问题好极了。理论上讲篮球里边充的是压缩空气,如果扎一个洞,万一真的能飞起来;又或者有一阵大风,把这不算沉重的物体吹起来,那也是“飘”。古往今来人们都只会打篮球,谁会让篮球飘?连风筝制作时都没有人选用球形物体。多么具有批判性思维。
闻梧想到这眼睛都亮了起来,紧接着又黯淡了下去:相比起这,他的“鱼会不会感冒”就逊色极了。
“这个问题是怎么想出来的?”闻梧向艾浦那里凑去,难道学了七遍《问题百法》真的比一遍都不学的强?
艾浦环视四周确认没有人,拍了拍篮球说:“我悄悄告诉你,是篮球里面有个声音告诉我,他叫阿飘,是阿飘告诉这样去提问的。祂说,篮球的问题是史上第一好问题,问了它我就不用去学《问题百法》了!”
艾浦的眼神中充满了自豪。闻梧也把耳朵放在篮球上像艾浦那样听,可是他只听见了空空的黑暗。
闻梧按照要求走向实验室,把篮球放在整个屋子的中央。
“阿飘。”他向篮球喊着。篮球没有出声。
因为艾浦早就疯了。这个国家早就疯了。闻梧疯了吗?他不知道,但他相信阿飘在那里。
他把篮球戳了个洞,篮球飘了起来。带着气体的声音把风留在闻梧的脸上。
凉爽的风包裹着只有闻梧的实验室。他的世界从此变得凉爽了起来。