一杯白开水

中午12点,某临街餐馆前场。

“您好,要喝些什么?”

“白开水就行,谢谢。”

“服务员,再来点水!”餐厅另一头的一个老大爷喊道,还站起来招了招手。

后厨,其中一口锅里的水刚烧开,厨师正要往里头下面条。另一个厨师向炖肉的锅里倒入了白开水,冷水会使焯好的肉紧缩,从而妨碍了后面熬汤。

楼上的一家公司里,有人在敲键盘,有人在打电话,也有几撮人不知道在讨论什么–其中一个女的说:“你把杯子里的咖啡换成白开水就不会失眠了。”

有些燥热的午后,行道树的叶子都有点耷拉着。吃完午饭,血液更多地流向消化道,于是这会儿人们普遍脑供血不足,表现为犯困。

办公室里,哈欠声开始此起彼伏,本来就睡眠不足的上班族们已经有几个趴在办公桌上打盹了。一位西装革履的经理走过来,并没有搭理任何人,而是径直走到饮水机前打了一大杯水,温热的。

他叹了一口气:“还是多喝白开水好啊。”然后就回去了。

旁边的小区里,一个女人打开了水龙头,没出水,她把水龙头关上再打开,还是没水,再把全家的水龙头都试了一遍,都没水。她很是焦躁,又掰扯了一遍水龙头,当然没有用。

看来是停水了,她索性换好衣服拖上板车下楼去买两桶矿泉水,不然一直不能洗手还喝不上水实在太难受了(好在没停电还有空调和WiFi)。

外头,负责社区水管检修的几个工人正在有条不紊地检查各个主要管道。其中一个人停了下来,打开杯子喝了口茶,或者说是白开水,他杯子里的茶叶泡了好几次了,现在基本没味儿。

“咋样?啥时候能完事?”拎着保温杯的居委会主任恰好路过,便随口问了一句。

“快了快了,争取5点钟来水。”

小区门口的便利店,一个中学生买了一瓶1.5L的矿泉水,结完账他就拧开瓶子一口气灌下去将近半瓶。

“再不喝水我真要没命了,欸你要咋着?”说罢这哥们又仰起脖子大口灌水。

“你悠着点……”话还没说完,他的朋友就被打断了。

“好了好了,继续刚才的问题,昨天王冉咋把腿摔骨折的?”

“……”

“不许喝可乐!这有白开水!”一个大妈突然喊了一嗓子,然后又听见她孙子或是外孙“闹腾”。

“白开水?”说者无意听者有心,路过的中学生想起了什么,向朋友吐槽了一句:“说实在的,我这些年每次和我妈说我哪不舒服她都让我多喝白开水……”

“多喝些水至少没错,除了脚崴了这种外伤,一般的头疼脑热胃不舒服喝白开水可以缓解一点。”喝了1升水后,他的小伙伴彻底缓过来了,恢复了以往的精气神儿。

“……我也不是不喜欢喝水,不过你说啊,为什么人类会演化成要每天喝这么多水,还不能总喝饮料?”