节奏

“我也不清楚是为了什么。防疫方便管理啊,或者是我们系最近成绩下滑都比较严重,总之,我不能去原来的图书馆和你一起学习了,我们需要去别的教学楼。咱们还是午后再见面吧亲爱的。”我推了推沉重的眼镜,含糊朝女朋友解释着。对方似乎完全不吃这一套,对着话筒抱怨许久后不等我说话就挂断了电话。一串忙音将我从昏昏欲睡中拉回现实,亮起的手机屏幕迅速暗去,倒映着一张疲惫的面容和明显的黑眼圈。

不过我并不在意这些,只是一闪而过的时间在不断催促我:再不去上自习课就要被记迟到了,而我并不想被老师找约谈。往日平平无奇的教学楼此时和耸入云霄的摩天大厦一样高,一想起来需要拖着这双灌铅的双腿爬上六层楼,刚刚因为伴侣没有过多追究带来的愉悦感又一扫而空。前三层楼还是比较好爬的,我三步并作两步只管向上冲,站在第四层的平台处气喘吁吁。大部分同学都已经来到了自己的自习教室,像我一样为了不迟到而狂奔的同学寥寥无几。

我没有时间细数到底有多少人和我一样面临迟到,屏住呼吸一步一步继续前行。来到五层后,终点处似乎有神圣的光芒闪烁,我正准备奔向教室的怀抱,警铃不合时宜地响起。我原本还以为自己已经迟到了,这个警报声是我的内心响给我一人的,直到楼道内开始变得人声鼎沸,同学们鱼贯而出。

“怎么啦?”我拉住同系的学生询问,却没有得到任何回应,他们都争先恐后向下跑,比平时食堂开餐跑去排队买饭的速度还要快。于是只有我一个人逆流而上,只为了去心心念念的六层看一眼。好不容易挤到六层,我的哥们从教室中蹿了出来,脸上写满惊恐。“嘿兄弟,现在不是在上课吗?”我挽住了他的手臂,亲切凑了过去。

不同于往常的开朗亲和,他凶神恶煞般甩开了我的身体,出乎意料的我跌坐在地。“地震了,快跑。”等我将这句话听全,他的身影早已淡出在我视野,只剩悠长回音。此时整栋大楼都开始颤动,两侧墙上的瓦缓缓剥落,尖叫声此起彼伏。我试图起身,可是周围都是忙于逃生的同学,将走廊围了个水泄不通,我就连站起来的空间都没有。每次双手撑在地上微微用力,刚起来一点就会被同学推倒,附赠一句“没长眼睛吗!挡我路了!”

人流终于席卷下方,我的求生欲指使自己和大家一起逃脱,可是六层的房顶已经开始坍塌。碎玻璃、钢筋、水泥……这些事物完全堵住了我的出路。我无路可退。于是我干了一件与众不同的事——我转向跑进教室,掏出学生卡准备在机器上签到,毕竟被记迟到总该比无故旷课要好。学生卡和感应区只差毫厘,一块水泥砸下,将我和我的全勤纪录一同葬送。

随着意识渐渐剥离,我不禁沉思,这个无故旷课造成处分到底要怎么销掉才好呢……