大作品乞丐—–终稿

在一个秋日的傍晚,不同于山下城市的灯火通明,一座座华丽而低调的别墅坐落在山上。一个衣衫褴褛的乞丐走到一栋别墅前,踌躇了一下按了按皱皱巴巴的裤子,按下了门铃。随着铃声的响起房子的主人打开了门。

乞丐低着头,用一种恳求的语气对着主人说“您好,请行行好给我一点吃的吧,我已经好久没有吃过一顿正常的饭菜了。”

主人打开门,看着眼前这个全身脏兮兮显然一副落魄样子的可怜人,却毫无同情之心的骂到“操哪里跑出来的流浪汉,你是怎么进来的?快给我滚远点不然我就叫保安了!”

“求求你了,就给我一点吃的吧,实不相瞒我已经在工地搬了一周砖了,但是工头说什么都不给我发工资。找警察也没用,听人说哪个局长就是工头的小舅子。等我把钱要到了我一定加倍报答您。”乞丐更加窘迫了,但是却依然没有放弃,坚持向主人恳求道。

主人听到后脸上的不屑之情更加浓郁了,嘲讽的说道:“原来是个搬砖的农民工,没文化活该穷死,滚!”说完转身准备把门关上。

但是就在主人转身的一刹那,他的眼角瞟到了低着头的乞丐的侧脸。“是你?”主人心里一股熟悉的感觉蔓延开来,便又把门打了开了,向乞丐问道“你是不是…叫王伟?”

乞丐抬起了一直低着的头,惊讶的问道:“你…你怎么知道?”

主人听到后突然开始放肆的大笑起来“我说你怎么看起来这么眼熟,我不敢认你是因为我可无法相信H大毕业的人居然会沦落到这个境地。十年不见你果然已经不认得我了,我可就是你一直看不起的大学舍友李刚哦。“

啊?是你啊。那…那我就不打扰你了。乞丐涨红了脸赶忙要走。

主人见状赶忙一把拉住了乞丐“你可别急着走啊,要知道你当年可是全校最出名的一个学霸,刚入学的时候半个学校都知道有个外省的穷小子居然考进了帝都,当时你可算是出尽了风头。而我则是那个学习最差的家伙,人人都说我是靠关系进的。可是今天……我可要好好跟你聊聊,你到底是怎么落得这番境地的。保姆,昨天不是有人送了我两块黑松露吗?拿去炒个鸡蛋给他吃,再把我那瓶限量的前天王局长送的1982年的老白干拿出来好好招待招待他。”

乞丐发现自己无法挣脱,肚子里又饿的很,便硬着头皮走了进去说道:说来话长,我成现在这样,全是坏运气惹得错。一开始,我拿着学校给我的毕业证书,满怀希望的找到了一个财务的工作,我每天起早贪黑,我敢保证我的帐上一毛钱都没有少。整个部门,就我做的账最干净。一开始几个领导还找我喝了几次酒,还送我了不少礼物。但是不知道为什么。没过多久我就被老板莫名其妙的开除了。从此我的运气就越来越差,工作也越来越差,至于工资就更不用提了。就这样,我就成了现在的这个样子。

主人仔细听完,突然大声笑了起来“哈哈哈哈,真是造化弄人啊。我在毕业后,就继承了我爸的公司。我又拿着公司的钱四处投资,口罩打印机…一切都顺风顺水,没多久我就赚发了。现在呢,你看看这房子,还有那上亿市值的公司,还有这块劳力士,这些都是我的!”

乞丐满脸羡慕的说道:真是不明白,你们这些有钱人怎么都这么幸运,我却那么倒霉。

主人满脸嘲讽的说 看在你这么落魄我就告诉你为什么你一直都这么穷吧,想要赚大钱规矩干活是很难的,我的公司在我的计算下偷税,一出现什么疫情我就去找红十字会倒卖口罩…到了最后那些钱最后都进了我的口袋。任你当年在学校里出了多大风头,现在还不是成了乞丐。看到你现在这副样子我就放心了,看来你这辈子是赶不上我了。想想你当年那么刻苦我还真是有点不忍心呢。诶唷,没想到跟你没聊几句就快七点了,我朋友今天晚上还要找我吃饭呢,拿上这一百块钱赶快滚吧!我可不想耽误你讨薪了。

乞丐把一百块钱放进了裤兜,又按了按皱皱巴巴的裤子,看起来很落魄的走了。

第二天,一群警车包围了这个房子。铃声又响了,房主人打开了门,发现昨天的乞丐还站在门口。

乞丐?你怎么在这。还有,你这一身警服是什么意思?我告诉你别以为你这一身衣服就能吓到我,我告诉你乱穿警服可是违法的,我是不会再给你这个臭要饭的钱的,这回我就饶你一次赶快有多远就滚多远吧。

门口的警察笑着掏出了警官证,冲着主人摇了摇:李刚先生,你可别急着赶我走啊,我也有两句话想跟你说说。抱歉昨天骗了你,毕业之后我就成了一名警察,我一路干现在已经成为了专案组的组长。而我们想要抓捕的对象正是我的老同学你了。好了废话不多说了,你的公司漏税的证据已经被我录下来了,这回你一定会进监狱的。快跟我走吧,外面的警车已经等了很久了。要知道为了把你抓住,我可是费了无数的心思……