场景

1、名称 北京航空航天博物馆
2、地理位置 北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学学院路校区内
3、大致面积 展区面积8300平方米
4、存在的时间/历史沿革 (人类世界)
旧馆成立于1985年,前身是在北京航空学院飞机结构陈列室和飞机库。
新馆建于2012年10月21日 展品中有很多有历史价值的珍贵实物。
5、建筑特色 大!
6、内部格局 由许多个开放的展厅构成,展厅之间基本上没有门的阻拦,可以自由地参观。有很多很多很多飞机。
7、文化
8、出没的人(居民、职员、其他……)上至八十岁的老爷爷,下至三四岁的小朋友,都会来这里参观。但更多的是一些学校和单位组织的参观。

人的种族/民族/阶层/性别/思维特征……
来参观的人中以北京本地人居多,各种各样的阶层都有,男女基本一半一半。不难看出有些人对航空方面非常感兴趣,但更多的人可能只是过来应付差事的

9、发生过的大事

一九九五年l月17日91岁高龄的著名画家章毅然参观本馆。1月23日由副秘书长焦仁和率领的台湾海基会代表团40人参观本馆。…………………2012年11月27日在北京市国防教育基地命名授牌大会上,本馆被命名为“北京市国防教育基地”。12月18日在北京市科普教育基地首批命名授牌仪式上,本馆被命名为“北京市科普教育基地”。

10、它外部世界的环境(政治/经济/文化/地理……)
11、其他

“总算结束了”
“但是明天还得来啊“
“哎。”
终于结束了一天的工作,我和同伴抱怨道。
不知为何,在报名志愿者的时候我阴差阳错地报了航空航天博物馆。明明平时最喜欢逛画展,却要整天与这些飞机作伴。我向来不喜欢呆在人多的地方,可这讲解员的工作又使得我必须开口,实在是令人心力憔悴。
“欸,我包落在馆里了,我回去拿,你先走啊”
“拜拜”
真是不走运,我这样想着,一边加快步伐回到我负责的展厅。

奇怪,这展厅里怎么这样黑?
我去打开灯,按了几次,怎么也打不开。难道已经闭馆停电了?
不对啊,我刚刚进来的时候,大厅和隔壁展馆的灯可都好好的呢 。
怎么搞得,就我负责的展馆停电,看来这包是找不成了,我只好原路返回。

门被锁上了。
我用力敲门,对着监控摄像头做出最夸张的动作,我大叫,我嘶吼,没有人回应我。
我忘了,闭馆半小时以后就会锁门。保安七点半才会换岗巡查,我还要等两个半个小时才能见到他,让他把我放出去。
我试图打的电话给保安室,我的手机还在包里,这大厅又每个公共电话,我便只好作罢。
这能咋办啊,门外头就是回家的路,一扇小小的玻璃门就阻隔了我回家,气死我了。我只好四处转转,看看别的馆里头的模型。
我可真是要与这些飞机相伴两个半小时了。
大的小的新的旧的素净的花哨的,我不过15分钟就把其他馆的飞机看了个遍,甚至心中都自动配备了解说词。
太无聊了,太无聊了!这两个半小时我得耗到什么时候啊!
我突然灵光一现,我还可以去小门旁边的保安室找保安开门!
这小门就在我负责的展馆后面,很快就能到。只是,,,,我负责的展馆好像停电了,现在还黑布隆冬的。

我又一次站到了我负责的展馆前,望向里面漆黑的一片。
要不进去呢,我在门口犹豫了。
以目前的光线,我只能看清楚靠近我的第一架飞机,再之后的路就与黑暗融为一体了。
我很想冲进去,但恐惧把我拉了回来。
嗯,我怕弄坏展品。
其实是因为我怕黑。

我讨厌黑色,以及一切与黑色有关的东西。不知为何,我从小便认为黑色是肮脏的,恶毒的颜色。我讨厌它,我想尽一切办法把它从我的生活中根除掉,但眼前却是这么一大片黑。我感到眩晕,我努力呼吸,但我无能为力。我以最快的速度逃到门口,决定不走小门,乖乖地坐在椅子上度过这两个小时。

时间变得漫长,我呆呆地望向门外,大门前的空地上什么也没有,我从未如此的悠闲过。我开始背解说词,一遍又一遍。
要不,我再去小门那边看看?

我又一次来到了这里,眼前依然是一片黑,我试图从这里出去。我又一次前进,虽然走得更远了,但我还是被无边的黑暗打败了。果然是不行的,我不可能与黑色为伍。

又一次来到门口。我到底为什么这么讨厌黑色?我答不出来。太阳往西边走了,大抵不过两个小时之后,黑夜将要来临。

6:30 !
还有三十分钟我就能从这鬼地方出去了,一想到这些,我不由得有些开心。我望向门外,看天色一点点变得昏黄。

啪。

灯灭了。
门口的光,成为了唯一的颜色。展馆没入了黑暗。

或许是因为保安偷懒了,或许是因为电灯跳闸了,小门成了我唯一的出路。
我恨不得把门玻璃砸掉,赶快从这里逃出去,但我不能这么做。

我凭着这么多天积累下来的路线,在黑暗中摸索。前进一点,再前进一点。缓慢的,如蜗牛一般挪动。
颤抖,恶心,恐惧。像是在深海里溺水般难受,我试图挣扎,但都是徒劳。
空气好像格外的粘稠,我可以感受到我粗重的呼吸声。
我想起来了。讨厌黑的原因。
那是一间黑暗而狭小的屋子。没有窗户,唯一的一扇门被锁住,我被关在里面。在炽热的夏天,被关在这样的屋子里尤为难受。
呼吸困难,眩晕,黑暗。
原来是在幼儿园。
只是没做值日而已。

我接着摸索,跌跌撞撞。但好像又走得快些了。

我看到了,门口的光!
我向那光奔去。门虚掩着,我一把推开门,看见保安在隔壁的小间里,趴在桌子上迷瞪着了。
外面的天色还不太晚,我终于能回家了。

脸上有凉凉的东西,一摸,才知道是泪痕。