第三周——蒙眼体验+观察笔记

蒙眼体验:

蒙上眼睛,就听见耳中传来鸟鸣声,脚底下有着踩着泥土的感觉,又感受到阳光照在脸上,感觉像是走在一个有个高大树木的森林中,植被较为单一,感觉仅有树木,风穿过树间,打在脸上,阳光穿过树叶,照在脸上,耳畔传来鸟鸣,感觉沐浴在阳光和风中,十分的舒服。

之后,又摸到了树藤,让我想到了穿梭在原始丛林中,有很多藤蔓垂落下来,人猿泰山抓着藤蔓从一个树荡到另一个树上。

再然后,感觉自己踩再了石板上,又摸到了一个像是方形有着棱角的柱子。虽然看不见,但我一下子就认为那个柱子是白色的,之后又觉得刚刚的感觉像是穿过潭水走向一个亭子,踩着一个又一个的石墩,越过潭水,而前面的亭子,是汉白玉材质,是一个有着白色大圆柱的亭子。

其实在一开始的时候,会去思考我走到了那里,摸到的大概是什么东西。但越到后面,就感觉慢慢迷失了方向,虽然校园地图在脑海中十分清晰,但是就是定位不到我所在的点了,以至于原本是靠位置来确定我摸的是什么东西的方法没有用了,在后面,我也不知道我摸的是什么,只能根据形状来猜测。以至于在拿下眼罩的时候,我惊讶了一下,没想到我竟然走到了这里。

其它,大概还摸到了一些小物件,像是金属空心质感的柱子,凹凸不平的石头,还有一个凹凸不平给我感觉是石头的东西,但是敲打它时,却能感觉到它是空心的,材质有种偏硬的泡沫塑料的感觉,侧面还有两个洞。

观察笔记:

走出学校南门,便是那条总是很拥挤的街道了,街旁停着各种各样的自行车、电动车,因为最近修路的原因,街道的旁边原来铺着地砖的地方都被挖掉了,裸露出底下的泥土地,上面铺着绿色的布。我观察的时候,还下着雨,道路两边积着水,自行车、行人、小汽车来来往往,水声不断,十分嘈杂。再走过去,果然,街道口的地方又堵上了,一车要往西,好多车要往东走,僵持不下,搞的其它自行车、行人都走不了,令人十分的烦躁。这时,我一抬头,就看见必胜客的二楼,里面的人们面对面坐着,靠着窗,桌椅摆的十分的宽松,给人感觉很悠闲,让我的心也感觉被触动了一下。这时候,我便决定,我就要观察这条街道了。

顺着街道往回走,不一会就又回到了学校南门,便看到穿过门的另一边有着较矮的两棵树。我不禁有些疑惑,我刚刚走的那条道上有树吗?应该有吧?那我为什么没有印象呢?我回过头,再看,果然有树,都十分高大,树冠也十分的大,相邻的两个树冠都碰在了一起,没想到,我竟然一直忽视了这么多棵高大的树木。再往回走,就又回到了有很多餐厅的地方。

在那里,我看到一个人,与别人不同,他穿着白色的短袖、红鞋子,没有打伞,但他从饭店出来后却没有奔跑着去往目的地,却是慢慢摆动着手臂,不急不徐地踏着脚步,走出了我的视线。他给了我启发,或许观察从饭店走进走出的人也很有意思。

之后我便格外关注从饭店门口走进走出的人了,我看见一个穿着花衣服黑裤子的女人,可能是因为穿的鞋有跟的原因,出店门时走的极为不稳。因为修路加下雨的原因,饭店门口原有的铺砖路全都变成了泥土路,就放了几个砖块来给出入的人行走,防止他们踩在泥土上。而那个女人走的时候,张开双臂,用脚尖踩在砖块上,身体也摇摇晃晃的,到最后几个砖时,还是没有踩稳,掉了下来,她嘟囔了几句,然后走上了水泥路,走出了我的视线。

再然后,感觉在饭店门口看到最多的,就是外卖小哥了,他们骑着黑色或白色的摩托,穿着黑色、黄色或蓝色的衣服,带着黄色或蓝色的帽子,有的摩托上就只有一个圆圆的后备箱,有的装着方形的食品盒,有的车后有一个食品盒脚下还有一个食品盒。他们来来往往,常常是一个外卖小哥从饭店门口刚走,另一个就接上了。他们有的急匆匆的冲入饭店,有急冲冲的冲出,其上摩托马上离去;有的慢悠悠的走入再走出;有的在台阶和砖块处会放慢一下脚步;还有的从一个饭店门口冲出又马上进入了另一个饭店。给我印象最深的是一个小哥,打开后备箱后,里面全是用塑料袋装着的,有着透明塑料盒的外卖,他调整了一下这些外卖的位置,将中间空出一个空间,刚好放上刚拿到的外卖,按下后备箱,因为太满只能虚掩着,然后他开着这个虚掩着后备箱的摩托走了。