观察菠萝巨无霸面包-张彧菲

观察笔记:

视觉

这个面包的表面好像老者的脸,布满了皱纹,但是这些“皱纹”十分有规律,将一个半球形的面包分割成了一个一个的平行四边形,有时候看像一个人的大脑,上面的纹路好像一根根血管,引人遐想。

嗅觉

这个面包的味道就像我走进面包店时闻见的味道一样,有一股沁人心脾的感觉,一股谷物独有的香气扑鼻而来,老师说到了酒,我好像闻到了一股米酒的香气

触觉

用手摸上去,发现上面浮着一层粉一样的东西,表面不是很光滑,闭上眼睛触摸。不定时的就会有一个小小的坑将我的手拦住,摁下去发现很松软,下去了之后又能上来,就像一根松软的弹簧,用手用力一掰,很容易地就被掰开了,里面的内瓤很硬,星星点点的红豆漏了出来,发现连一个面包都处处有惊喜。

听觉

把它放在耳边,一个小小的面包并没有发出什么声响,反倒是吹来的风让包装袋发出了滋啦滋啦的声音。

味觉(终于能吃了!久等了!!)

轻轻的咬下去了一小口,一股香香甜甜的口感袭来,不像是其他的面包,这个面包有自己独有的质感,还有红豆的装点,一颗颗甜甜的红豆为这个巨大的面包增加了许多品尝的趣味。过了一会,嘴里还有一股清爽的回味……

人物联想

她叫艾米丽,是一位年近七旬的老奶奶,她来自俄罗斯圣彼得堡,没错,就是那个享有盛名的芭蕾舞之都,但是她好像对于那座繁华的城市并没有多少兴趣一样,将自己的家安在了一座美丽的小山上,向下就能俯瞰到一整座城市,尤其那座芭蕾舞剧院。

她穿着一件黄色的蓬蓬裙,上面还有橘色的蕾丝装饰和星星点点的深红色印花,虽然很简朴,但是穿在她身上格外地好看,好像瞬间年轻了一般,她虽然年近古稀,但是因为每天都有极好的心情和乐于助人的品质,她的身体十分健康,闲暇时间还回去剧院里教新生跳芭蕾舞。另外,她的邻里关系十分融洽,她和山上的几家人相处甚好,其他的小朋友都亲切地叫她“姥姥“。

相信读者读到这里一定对艾米丽的过去十分感兴趣了吧~

1952年的圣诞夜,在圣彼得堡的一个温暖的房间中,艾米丽诞生了,她们家十分温馨,家里的布局都以黄色橙色等暖色系为主,父亲母亲,祖父祖母都对她慈祥地微笑。她是家里的独生女,家里的长辈都对她宠爱有加,艾米丽从小就是一个听话又懂事的女孩,从来不给家里惹麻烦。她很爱笑,也很阳光,从小就喜欢展现自己,她有一双清澈的蓝色眼睛,雪白的皮肤,还有一头酒红色的卷发。

有一天放学回了家,发现爸爸早就已经回到家中迎接她了。爸爸说,今年他抢到了三张格外难得的芭蕾舞票,表演的人就是圣彼得堡的顶级芭蕾舞团。从走进剧院的那一刻起,艾米丽就深深的被吸引了,那些穿着白色芭蕾裙,梳着整洁的头发,站得十分挺拔。进到剧院中,伴随着优美的音乐声,艾米丽的灵魂好像都融入了那支舞蹈,知道全场亮起了灯,演员谢了幕,她才回过神来,好像刚刚,她自己也在台上一般。

艾米丽与芭蕾舞的缘分,从此刻就开始了。短短几个月的学习中,只有5岁的她展现出了绝佳的芭蕾天赋,只用了一年时间,她就被允许进入圣彼得堡的最高芭蕾学院——芭蕾舞剧院学习舞蹈,那里面的老师教授们,都对艾米丽赞不绝口,在他们的眼中,艾米丽就是未来的芭蕾之星。

良好的家庭环境,也为艾米丽的成长奠定了很好的基石,她在家里和学校里得到了充足的爱与欣赏,这也就成为了她给予别人无微不至的爱的基础。

她在学校中努力学习,参与了无数场演出,她也不负众望地成为了全圣彼得堡乃至全俄罗斯最有名气的芭蕾舞女演员,参与世界巡演。在她30岁的那年,她遇见了生命中的那个他,后者也是这个剧院中的知名男演员,她组建了幸福的家庭,又有了几个乖巧的女儿。

阳光与温暖是艾米丽的象征

只有被爱的人才知道如何去爱别人吧